Обращение Сергея Зелинского к ученикам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение Сергея Зелинского к ученикам

Когда я был маленьким, и было мне всего несколько лет отроду, я просил своих родителей привести меня в секцию каратэ, бокса и борьбы. Тогда я не мог сделать выбора между этими единоборствами, и метался в своем ясельном желании заниматься всеми видами сразу.

В силу слишком малого возраста меня ни отдали никуда, и я смотрел фильмы «про драки» по телевизору (в те годы по ТВ было всего 2-3 канала, первый и второй, в иных регионах 3-й местный, и совсем не было рекламы). Мое желание заниматься крепло, а сам я что-то пытался повторить за героями фильмов, восстанавливая по памяти кинодраки.

Литературы по единоборствам тоже не было, она была официально запрещена и разрешена только для сотрудников правоохранительных органов. Чтобы, значит, простые люди и не дай бог преступники, не научились «секретным» приемам каратэ или боевого самбо.

Когда мне исполнилось шесть лет, я наконец-то мог пойти на занятия каратэ. Почти сразу же к ним прибавились тренировки по борьбе, а еще чуть позже и по боксу.

В первом классе у меня было прозвище «каратист», потому что все свободное время (а в те мои юные годы оно было всегда «свободное») я отводил отработке приемов.

После официального запрета в СССР преподавания каратэ (началось это в 1981 году, когда в уголовный и административный кодекс были введены ст.219.1 УК РСФСР и ст.177 АК РСФСР об ответственности за «Нарушение правил обучения каратэ» и «Незаконное обучение каратэ», а окончательно оформилось в 1984 году, когда спорткомитет страны издал приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», а за преподавание и занятия каратэ давали до пяти лет тюрьмы), я сосредоточил свое спортивное внимание исключительно на боксе и борьбе.

Все свои школьные годы я проводил за тренировками (обычно по две-три тренировки в день). Годы обучения в институте проходили также в спортзале и на стадионе. Утром я занимался на стадионе (кросс, турник, брусья, проч.), днем и вечером тренировался по две тренировки в день в спортивном зале (спарринги, работа на боксерских грушах и мешках, штанга – тренажеров тогда не в нашей стране не было), перед сном бегал кросс, вставал рано и ложился тоже рано (после передачи «Спокойной ночи малыши», которая заканчивалась что-то около девяти часов вечера), соблюдая строгий спортивный режим.

Тренировался я до изнеможения. И всегда в радость. Меня хвалили тренера. Я мечтал сам стать тренером. Впервые такая мечта появилась у меня еще в семь лет. И когда меня спрашивали взрослые дяди и тети кем я хочу стать, с семи лет отроду я уверено отвечал что хочу стать тренером по боксу.

Видимо это и сформировало меня. Поэтому когда мне исполнилось 19 лет, я начал сам тренировать. При этом продолжал заниматься любимыми видами спорта.

В 26 лет я (после победы на чемпионате мира) ушел из Большого спорта. Оставшись в спорте навсегда. К тому времени я стал мастером спорта международного класса, чемпионом и призером чемпионатов мира, победителем и призером всесоюзных и всероссийских турниров по различным видам единоборств. Чуть позже я закончил три института, получив высшее педагогическое и высшее психологическое образование, написал две диссертации и 11 книг по психологии, преподавал в трех вузах (на кафедрах психологии и педагогики в двух государственных гражданских вузах и проработал десять лет главным тренером в военной академии), был аттестован на высшую тренерскую категорию, подготовил как тренер - чемпионов и призеров крупнейших российских и международных турниров, чемпионатов страны и мира.

Сейчас мне сорок. Все свое время я провожу в спортивном зале, тренируя вас. Именно для вас я открыл дневные и вечерние группы, где проходят занятия каждый день, без выходных. Вернее, это я тренирую без выходных. А вы можете выбрать любые удобные для себя дни и время тренировок, и просто придти ко мне на занятия когда вам захочется. Поверьте – не пожалеете!

Моя мечта стать тренером воплотилась более двадцати двух лет назад и по сей день находит воплощение в обучении вас приемам бокса, борьбы, кикбоксинга, рукопашного боя, боев без правил и других единоборств. И вы ставьте мечту и уверенно идите к цели. А начните с малого – просто приходите ко мне!

С уважением к вашему выбору, мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, мастер спорта по боксу, тренер высшей категории по рукопашному бою, профессиональный тренер Сергей Зелинский


СЕРГЕЙ ЗЕЛИНСКИЙ (мастер спорта международного класса, 
неоднократный чемпион мира, тренер высшей категории, руководитель высших курсов профессиональной переподготовки по боксу академии педагогического образования, преподаватель психологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, преподаватель военной академии по боксу и рукопашному бою, автор 15 книг).

 

 Советы тренерам, обращение к ученикам, или Сила правды

«…в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот кого обманул, за ним правда. Значит он сильнее».

Брат 2

Сила на самом деле в правде. В правде и в справедливости. Когда-то, лет пять назад, я написал статью «справедливость силы». Основная канва статьи – о справедливости силы. Не в том плане, что кто сильнее, тот и прав. А о том, что тот, кто сильнее, должен, даже обязан, быть справедливым. Просто потому, что имеет на это возможность.

Еще сила в дружбе. Дружбе не как наличии списка людей, общающихся с тобой. Дружбе настоящей, когда друг пойдет за тебя на плаху. Много ли таковых?

Люди, которые приходят тренироваться, на самом деле приходят – каждый – за чем-то своим. Мы не говорим сейчас о технической стороне вопроса в конкретном ответе на вопрос, ибо точно также, как у каждого человека есть душа, точно также, когда он приходит тренироваться в тот или иной спортивный клуб, у него есть свои особые, внутренние желания; о чем, быть может, и не скажет он вам так сразу. Как большинство не скажет и потом. А вот в душе…

В душе у каждого сформирован некий образ правильности как проведения тренировок, так и тренера. И если вы попадаете под эти характеристики, этот человек останется у вас. И будет вашим преданным учеником долгие годы, десятилетия, всю жизнь. Я благодарен Богу, что у меня есть такие ученики. Они по-праву сами уже мастера, и особенно потому их приход в зал – это не стремление научиться тому, чему они уже научились десять, а кто-то и двадцать лет назад. Это что-то свыше. И что уж точно, это поистине настоящие ученики. Ученики, которых ждет любой тренер. И будучи уже тридцать пять лет в спорте – всегда жду и я. Ваш тренер.

Сергей Алексеевич Зелинский

Чемпион мира, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт, автор 15 книг, основатель, директор и главный тренер Бойцовского клуба Сергея Зелинского.

Особенности тренировок в Бойцовском клубе Сергея Зелинского

Мой клуб изначально был ориентирован для тренировок в режиме «для себя». Условия отсутствия участия в соревнованиях накладывают особый отпечаток на динамику тренировок. Через время подобного подхода я пришел к выводу, что каким-то образом нашел оптимальную методику для подготовки из новичков любого возраста спортсменов экстра-класса.

Основы собственного подхода к учебно-тренировочному процессу еще десять лет назад я изложил в личной беседе нескольким заведующим кафедрами спортивно-педагогических вузов, дабы сверить собственные ощущения успеха с их мнениями, итогом чего явилась моя работа над двумя диссертациями в двух вузах и моя преподавательская деятельность еще в трех высших учебных заведениях, студенты которых – некоторые из них уже сами стали преподавателями – помнят меня, потому что на моих лекциях или практических занятиях аудитория всегда была переполнена, а студенты, аспиранты и преподаватели буквально стояли в проходах.

Но это дела минувших дней. Наверное старею, раз вспоминаю прошлое. Ибо всегда учил, что прошлое нужно анализировать, дабы формировать будущее, а жить исключительно настоящим. Я и живу. И ведь самое главное результат!

Обучаясь по моим методикам ускорения учебно-тренировочных занятий с целью скорейшего овладения технико-тактическими действиями, три человека стали чемпионами мира, еще 25 – чемпионами и призерами крупнейших российских турниров, включая чемпионаты страны и Вооруженных Сил, и больше сотни выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и перворазрядников всего за год занятий. И это на фоне нескольких тысяч моих учеников, которые никогда не будут выступать на соревнованиях, но по своему уровню соответствуют мастерам спорта и мастерам спорта международного класса. Это ли не результат!

Сегодня, как и раньше, я обучаю лично всех желающих в своем Бойцовском клубе в Санкт-Петербурге. Двери моего клуба открыты для всех желающих!

СЕРГЕЙ ЗЕЛИНСКИЙ (мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира, тренер высшей категории, руководитель высших курсов профессиональной переподготовки по боксу академии педагогического образования, преподаватель психологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, преподаватель военной академии по боксу и рукопашному бою, автор 15 книг).

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно