Что такое тренер

Что такое тренер

Тренер это призвание. А призвание совсем не зависит ни от спортивных заслуг, ни от образования, ни от чего-то, иного кроме одного: вы должны родиться тренером.

Сейчас, в 2016 году, исполняется 25 лет, как я работаю тренером. Впервые я начал тренировать в 1991 году, еще в Краснодаре. В 1992 году начал тренировки в Санкт-Петербурге. К этому времени, приступив к собственным тренировках еще в далеком 1977 году, я был мастером спорта, и продолжал тренироваться.

И тренировался, и учился. Приступив к работе тренером и имея за плечами незаконченное высшее образование и звание мастера спорта, за эти годы я закончил несколько вузов института (последовательно - университет, институт, академию, и после почти все продублировав), получил высшее педагогическое и высшее психологическое образование, преподавал в четырех вузах, в общей сложности шесть раз выполнял нормативы мастера спорта (дважды по боксу, и по разу – каратэ, кунг-фу, рукопашный бой, кикбоксинг), и дважды выполнял нормативы мастера спорта международного класса, стал чемпионом и вторым призером чемпионата мира в супер-тяжелом весе. И, конечно же, все это время тренировал.

Тренировал, потому что еще в детстве, придя сначала в шесть лет в секцию каратэ, а затем в семь лет в секцию вольной борьбы (дальше и попутно были бокс, плавание, самбо-дзюдо, шахматы, кикбоксинг, контактное каратэ, рукопашный бой, ушу-саньда и т.д.), я уже знал, что буду тренером. А потому тренировался всегда до упора, не жалея себя.

Тогда, в моих мальчишеских представлениях, тренер был самым крутым мужиком на свете. Это уже позже, когда повзрослел, я понял, что самый крутой это чемпион мира или олимпийский чемпион, но тогда, мальчишкой, на первом месте был тренер. Но и сейчас, когда мне сорок лет, я все отчетливее понимаю, что тренер – это звучит гордо!

«Я буду тренером по боксу»,--говорил я своим сверстникам – одногруппникам по секции бокса, и они кивали в ответ, так как я всегда был лучшим учеником в группе, ибо и боль не замечал, и усталость не показывал, и всегда из спортзала последним уходил, и бил всех на ринге. И уже тогда для меня на первом месте была цель (постановка цели) и достижение поставленной цели. Именно спорт, спортивная закалка приучила меня, не останавливаясь перед трудностями, идти вперед. Идти вперед все время, даже когда силы зла, казалось, восставали против всего святого, а на наши праведные головы вот-вот готов был обрушиться гнев господень. Но даже и тогда я все равно шел вперед. И так получалось, всегда вел за собой остальных.

Сейчас очень интересно вспоминать о прошлом. Почему, например, я не выбрал какой-нибудь игровой вид спорта? Ведь ходил за мной кругами тренер по баскетболу (видимо за мой высокий рост). Но не пошел я в баскетбол. Приглашал меня тренер по легкой атлетике (видимо за мои длинные ноги), но свободно обгоняя всех в классе и в школе, я не занимался легкой атлетикой. Мне было жаль тратить время впустую. Ведь когда ко мне подойдет враг – я не смогу его победить, только занимаясь бегом. Разве что убежать. А это не по-мужски. Потому, когда я как-то раз по ошибке забрел на волейбол (затащили одноклассники, якобы такой вид спорта крутой и всякое прочее), так мне и раза хватило чтобы понять, что не мое. Да, прозанимался несколько лет плаванием, но через силу и лишь в угоду ныне уже покойным родителям, ибо душа рвалась на истинно мужские виды спорта (от плавания осталась возможность плавать безустали несколько часов).

Я и сейчас не понимаю, как можно заниматься разными женскими видами спорта, типа футбола, волейбола, баскетбола и проч. Ведь призвание мужчины драться. Защищать себя и своих близких. А если мужик бегает за мячом?.. Так он будет сначала бегать за мячом, потом за бабой, а после станет подкаблучником или геем (даже не знаешь, что хуже). Да, для общей закалки организма игра с мячом это хорошо, но всегда игровые виды спорта у нас в секции использовались лишь в качестве разминки. А дальше уже шла мужская игра: или броски, или удары, или броски с ударами.

Но, видимо, каждому свое. Да, по сути, много ведь у нас и мужчин, похожих на женщин. А еще больше вообще бездельников, которые вместо того, чтобы проводить время в спортзале, сидят за компьютерными играми или за просмотром телевизора, шляются по барам, да демонстрируют прочие антисоциальные явления нашей действительности.

Когда я был маленьким, я не ходил на дискотеки, ибо все свободное время проводил, или в спортзале, или за чтением книг. Поэтому и сейчас у меня никакого желания не вызывают танцы (в пионерском лагере научившись танцам, мы вместе с братом заняли все первые места на конкурсах по бальным танцам на первенствах Краснодарского Края; но когда приехали домой – отдыхали мы всегда несколько пионерских потоков – вновь вернулись в мужские виды спорта). А мужчины-танцоры до сих пор поражают, да так, что смотрю на них с очень большим любопытством (видимо похожим на то, как смотрят люди в зоопарке на каких-нибудь забавных зверюшек). Это надо же, вроде мужчина, а вроде как гей. Любопытно.

Тренер по боксу, борьбе, рукопашному бою. Тренер по истинно мужским видам спорта, вот призвание настоящих мужчин. Есть другие достойные профессии, летчик, космонавт, водитель-дальнобойщик. Грузчик, наконец. И, конечно же, во все времена мужчина должен оставаться мужчиной. Так чтобы при случае и бабу «покрыть», и морду врагу набить. А иначе – зачем жить?

Сергей Зелинский


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно