Армейский рукопашный бой или спец.подготовка требуется

Армейский рукопашный бой или спец.подготовка требуется

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об армейском рукопашном бое, и том его варианте, который преподаю я.

Задумывались ли вы, уважаемые товарищи, почему я, будучи в ранге чемпиона мира, до сих пор не изобрел свой стиль. А я вам отвечу. Изобрел. Еще больше десяти лет назад. И даже написал о нем книгу. Но книгу не опубликовал. Потому что уже во время написания ее стал преподавать в военной академии армейский рукопашный бой. Десять лет я работал в военной академии. Несмотря на то, что до этого тренировал уже лет семь (на сегодняшний день у меня 25 лет тренерского стажа - с 1991 года), работа государственным тренером в высшем военном учебном заведении по-своему перевернула мою жизнь. Со мной работали великие мастера ринга, татами, борцовского ковра. Имя одного Анатолия Михайловича Албула чего стоит! А я с Анатолием Михайловичем проработал почти десять лет. Бог о бок, я на одном ковре, он на другом. Заслуженный мастер спорта А.М. Албул – призер Римской Олимпиады 1960 года по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР. А чего стоят имена таких тренеров, как: А.Я.Гончаров (вольная борьба), И.А.Перепелкин (греко-римская борьба), С.Д.Селиверстов (боевое самбо), да много кого было. Мои ученики, курсанты и офицеры Военной академии им.Можайского, уверенно побеждали на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и другим единоборствам (на уровне чемпионов и призеров страны и международных турниров). Но прежде всего, это, конечно, армейский рукопашный бой, или АРБ - как его звали.

Кого назвать среди лучших? В первую очередь это, конечно, Толик Вебер (кстати тренируется у меня по сей день, уже почти 14 лет) и Саша Малахов. Оба неоднократно выигрывали Первенства Космических Войск по АРБ, становились призерами и чемпионами других крупнейших соревнований (Малахов был призеров Вооруженных Сил вместе с другим моим учеником, Костей Забродским). Среди воспитанников – призеры ЛенВоенОкруга, Санкт-Петербурга, др. турниров. Забродский, Бородин, Калачев, Татьянин, Стефанов, Андреев, Брынев, Перетягин, Антипов, Коробко, и мн.др. Более 70 стали чемпионами и призерами всероссийских турниров, более 15 человек выполнили нормативы мастера спорта по рукопашному бою, около 100 человек стали перворазрядниками, несколько сотен – выполнили нормативы 2-х и 3-х разрядов. Тогда я знал одно: надо тренировать, а не записывать, кто что выиграл, ибо считали мы, что все победы впереди.

Постепенно я пришел к выводу, что не нужно изобретать велосипед. Есть АРБ (армейский рукопашный бой), надо его дополнить удушающими и спец.приемами (конвоирование, снятие часового, уничтожение противника, приемы на уничтожение из бокса, тайского бокса, каратэ и проч.). Притом что учебников по армейскому рукопашному бою когда я тренировал не было. Каждый тренер подходил к преподаванию по своему, с учетом собственного опыта и спортивной базы. У меня была хорошо поставленная (на уровне мастера спорта международного класса) ударная база: бокс и кикбоксинг. При этом я неплохо владел приемами борьбы (борьбой начав заниматься с шести лет, а каратэ с пяти). Имел большой опыт выступления на соревнованиях по различных контактным единоборствам. Вместе получался сильный конгломерат, ибо АРБ – это смесь ударной и борцовской техник. Признаюсь, в большей мере я все-таки делал ставку на ударную технику. Но лишь потому, что рядом со мной тренировали олимпийские чемпионы тренера по борьбе, и я считал правильным их подключать к своим тренировкам по борьбе. Ну а когда их не стало, когда я стал тренировать сам, открыв собственную школу, тогда я в полной мере стал преподавать бокс и борьбу в сочетании. Более того, в своих тренировках я дополнил правила армейского рукопашного боя удушающими приемами, а также даю технику, направленную на поражение (уничтожение) противника.

В общей сложности, в преподавании того варианта армейского рукопашного боя, который преподаю я, задействуются приемы и технико-тактические действия из таких видов спорта как бокс, вольная и греко-римская борьба, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда, каратэ, самбо и дзюдо, цин-на, и ряд других направлений, которые я изучал еще в 80-е и 90-е годы (начав заниматься каратэ в 1977 году, борьбой в 1978, боксом в 1979, а также кикбоксингом, таэквондо, кунг-фу, и проч., продолжая изучать все вместе; ко времени начала моих занятий с 1978 года (мне тогда было шесть лет) и моей победы в 1998 году (в возрасте 26 лет) на двух Чемпионатах Мира - я ни на день не оставлял изучение приемов из различных единоборств и боевых искусств мира, занимаясь у лучших современных мастеров.

Таким образом, преподаваемая мной техника рукопашного боя состоит из ударов, бросков, болевых и удушающих приемов. Болевые и удушающие приемы проводятся как в стойке, так и в партере. Имеет место быть как освобождение от захватов, так и захваты (необходимые, например, для конвоирования). Удары наносятся руками и ногами, локтями и коленями. При необходимости, можно наносить удары головой, наступать на ноги (стопы) противника, проводить подсечки, подножки, броски в т.ч. с захватами головы и проч., т.е. абсолютно без ограничений, свойственных различным видам борьбы.

Тренировки проводятся как в полный, так и не в полный контакт. Например, когда происходит отработка, то бить в полную силу не только нельзя, но и глупо. Потому как прием в этом случае не отработается, ибо в экстремальном режиме противник реагирует тем, что у него отработано. А если он новичок? А если ему необходимо расширить свой арсенал приемов? А вы, нанося ему удар в полную силу будете сковывать его, заставляя реагировать только из того арсенала что у него наработан. Конечно же, это недопустимо. Но зато вы можете «оторваться» на спаррингах. Вот там уже, как говорится, понеслась душа в рай. Нокаутов и серьезных травм мы, конечно, стараемся избегать, но побиться от души, почему бы и нет. Тем более что все на благо.

Поэтому чтобы вы были уверены, что вас никто не убьет, а вашу семью не унизят и не изнасилуют грязные проходимцы, вы должны уметь защищать себя.

Для этого необходимо придти в секцию армейского рукопашного боя, в нашу секцию.

Занятия по АРБ в виду их высокой важности и эффективности я провожу лично.

Самое главное тренироваться! Я лично жду вас на занятия! До встречи!


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно