Спорт – это боль, слезы и любовь

Спорт – это боль, слезы и любовь

Что такое спорт? Что такое настоящий спорт?

Думаю, немногие из тех, кто только делает первые шаги в спорте, сможет уверенно ответить на этот вопрос. Еще и потому, что времена разные. Когда был Советский Союз…

Когда был Советский Союз - все было по-другому. Было по-честному, без дураков. Мои родители (Алексей Алексеевич и Зинаида Павловна) родились сразу после войны, в 1946 году. Родители матери (бабушка Люба и дед Павел) родились в 1924 году. Родители отца (бабушка Мария и дедушка Лёня) – в 1910 году. Общение с ними, общение в ту эпоху с людьми, родившимися до или сразу после Революции и пережившими войну – это особое состояние человека, состояние психики. Никто из современных людей не сможет в полной мере пережить то отношение к жизни, которое вкладывалось в нас с молоком матери.

Когда распался Советский Союз, я уже был совершеннолетним. Когда началась, после предательства Председателя ЦК КПСС Горбачева, т.н. Перестройка, я был подростком. Мои родители занимали посты, как после стало принято говорить, в номенклатуре. А кто так говорил? Бесхребетники. Кто ничего не достиг в советские годы, когда было все по-честному. Это сейчас чиновники жируют на обмане народа, власти, прикрываясь демократией, служат Западу и набивают мошну монетами. А раньше так не было. Вспомните холод и голод Гражданской войны, Коллективизацию, НЭП, Великую Отечественную Войну, восстановление хозяйства, создание атомной бомбы (благодаря Берии, между прочим), запуск первого искусственного спутника Земли, полет первого космонавта в Космос! Ничего из перечисленного в наше время достигнуть невозможно. Союз разрушен, страна разграблена, вместо заводов и фабрик – рынки. Я как-то проезжал по Ленобласти. И ужаснулся, в каком состояние находятся земли, разрушены фермы и заброшены дома. И это не абы где у черта на куличках, а в бывшем колхозе—миллионере!

Кто из молодых знает, что такое миллион в советское время, когда коробка спичек стоила 1 копейку, а шикарный ужин на двоих в ресторане не дороже трех рублей. И это при пенсии в 70 рублей, а средней зарплате в 120. Мой отец тогда получал 500, мать 350 (они были крупными чиновниками, отсюда такие зарплаты). Плюс закрепленная за каждым из родителей машина, спец.поликлиника, дефицитные продукты и проч. Но ведь и работали родители день напролет. Своего отца я видел, дай Бог, раз-два в месяц, а так все разъезды да командировки. И все на благо страны, на благо и процветание Родины. И страна жила! Впереди планеты всей мы были по производству чугуна и стали. На полях росла картошка (настоящая, а не как сейчас – испанская или голландская). Соя была не модифицированная. Мясо и молоко – самое лучшее в мире. Продолжительность жизни – лет на 25 больше, чем сейчас. Люди – нормальные. Мы детьми ходили в школу и из школы сами (одно время нас с братом отвозил водитель отца, но мы решили ходить в школу как все, т.е. пешком и сами, благо школа была в ста метрах от дома). Не было маньяков, а если случалось убийство – то это было ЧП городского масштаба, и на раскрытие приезжал лично начальник городской милиции и преступление раскрывали, т.е. находили негодяев.

А что стало после Перестройки. В 90-е годы власть инициировала массовое убийство в междоусобных войнах генофонда нации: спортсменов, которые гибли в непонятных перестрелках между собой. Сейчас, из пятимиллионного города Петербурга (правда уже более пяти миллионов, т.к. в 2012 году в Питер въехало 1,5 миллиона гастарбайтеров) подсчитайте, сколько занимается спортом? Единицы! Благо, что для всех желающих есть мой Бойцовский Клуб, клуб Зелинского, который открыт всегда, и в будни и в выходные и в праздники. Да, есть еще ряд клубов и других тренеров. Но ведь, в общем и целом, в масштабе города это мизер! Санкт-Петербург огромный мегаполис. И очень серьезная проблема со спортом. Да и желающих заниматься стало намного меньше, в сравнении с былыми временами, теми же 90-ми, когда в спортзалах было по 50-70 человек, а в конце 80-х в секциях и до нескольких сотен человек.

И что делать? Сидеть, сложа руки на завалинке? Т.е. у телевизора или шляться по улицам? Нет, дорогие мои. Вы должны приходить тренироваться. Вы должны поставить себе удар, чтобы, когда враг возжелал жену вашу, вы могли отбить ее у врага. Чтобы, когда враг оскорбил мать вашу, вы могли заставить ответить за свои слова врага. Чтобы, когда вас самих встретят в парадной или на улице пара-тройка врагов, вы могли уничтожить их. А для этого необходимо тренироваться. Ведь именно для вас я создал свой клуб, Клуб Зелинского, чтобы вы приходили и учились. 

Да, поначалу будет тяжело. Да, любые регулярные занятия требуют, прежде всего, ответственности. Но ведь и окупится сторицей! А как потом будет здорово! Как приятно ощутить себя человеком. Настоящим человеком, а не скотом, которого, извините, может «отыметь» какой негодяй. Ведь если разобраться, сколько в городе нашем врагов, желающих вас и ваших жен. Очень много. Особенно после проведения фашисткой политики властей, которые дали добро на население города гастарбайтерами, которых после оставили без работы, фактически инициировав убийства и изнасилование мирных граждан. Хотя ведь и помимо приезжих в городе полно ублюдков с криминальным прошлым.

Но мы, тренеры России, приходим на помощь всем вам. Двери моего клуба открыты для всех желающих. Не требуется никакой первоначальной подготовки. Только желание. Желание учиться приемам бокса, кикбоксинга, тайского бокса и рукопашного боя. Просто приходите! Я всех вас жду. Всегда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спорт учит честности

Спорт учит честности и игре по правилам. Это формирует человека соответствующим образом. И в житейских вопросах такой человек по привычке считает, что все поступают честно. А потому спортсмены, зачастую, наивные как дети.

Люди вокруг злы. Подавляющее большинство, к сожалению, думает в первую очередь о себе, и только потом о других. Может монахи, конечно, иные. Но это особая, закрытая, каста. А люди мирские… Людей мирских заботят совсем иные интересы. В жизни они применяют другие правила. И вообще, если не верите мне (слова, ведь, сами по себе шокируют, каждый хочет считать себя хорошим) признайтесь самому себе. Этого ведь никто не узнает. Представьте любой случай из своей жизни. Вообразите его, наконец. Поставьте себя в ту или иную ситуацию, и скажите, как бы вы поступили. Мало осталось у нас Александров Матросовых. Поколение не то. Причем поколение надо воспитывать советской жизнью (что было возможно при той эпохе), а не современными псевдорыночными отношениями. Ну, это к слову.

И вот пока еще в этом мире остаются спортсмены, привыкшие играть по правилам, мир существует. Если бой на ринге – правило «не бить ниже пояса» распространяется и тогда, когда на тебя нападает на улице хулиган. Если борьба на ковре – не бросать противника головой вниз, чтобы он не сломал себе шею – распространяется и в жизни. Если футбол – не бить по ногам. Хотя бьют. Пусть не нарочно. В запале. Но это в спорте. А в жизни спортсмены как дети. Поверьте мне. Всю жизнь я пропагандирую спорт. Занятия спортом учат честности, порядочности, правилам игры. Вот только заниматься для этого нужно долго, чтобы эти самые спортивные правила вошли в вашу плоть и кровь. А иначе получатся выродки, нахватавшиеся в спортзале приемов, и выходящие на улицы бить беззащитных людей. Я вообще считаю, что совершивших подобные злодеяния необходимо расстреливать. Вот только это в идеальном государстве. А у нас, когда до сих пор сильно предательство, наветы и клевета, подобное неуместно. Ибо могут пострадать невиновные. А истинные злодеи наоборот, уйти от ответственности.

Люди спорта, особенно в возрасте, т.н. бывшие спортсмены, отдавшие спорту жизнь, совсем иначе смотрят на ту или иную ситуацию в жизни. Можно сказать, смотрят с добротой. А как иначе? Иначе невозможно.

Я призываю вас идти в спорт. Даже если вы не будете участвовать в соревнованиях - в тренировочных боях вы научитесь тем же самым правилам. Честности, порядочности, справедливости. Только надо, нахватавшись вершков, не уходить, а тренироваться долго и усердно. И доброта не заставит себя ждать, доброта войдет в вас, и быть может тогда, хоть на чуть-чуть изменится и окружающий мир, став чуть добрее. Я в это верю. Искренне верю. И призываю верить вас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не умирать и не сдаваться

Тренировки по единоборствам предназначены не только для овладения приемами боя. Спортивно-тренировочные занятия несут в себе и огромные дополнительные функции: чувство товарищества, спортивная дружба, воспитание воли и характера, воспитание мужества.

Что такое бой на ринге или татами? Любой поединок - это противостояние двух противников. Да, они могут быть друзьями, товарищами, добрыми приятелями. Вне ринга. А на ринге это враги, готовые убить друг друга. Опять же, на ринге, но не на тренировке. На тренировке необходимо исключительно щадяще относиться друг к другу. Ваше показное рвение тут никому не нужно. С вами рядом приходит заниматься ваш товарищ, и нокаутировать его – это излишне.

Да и не может быть нокаутов среди равных. Значит, кто-то в чем-то отстает. Или хромает техника, или тактика, или не хватает дыхания, или просто человек пока физически слаб. Но это поправимо. И мышцы окрепнут, и силы появятся, и техникой ученик овладеет. Если не станет пропускать занятия и будет тренироваться регулярно. Труднее с характером. По моему мнению, характер или есть, или его нет. За небольшим исключением, характер нельзя воспитать, ибо человек уже рождается с тем или иным характером. Или он патологический трус и предатель, или готов идти до конца, не сникает перед трудностями, а если даже проигрывает бой, захлебывается в крови, поломаны у него руки или ноги, все равно ползет к цели, как Маресьев.

Жаль, что сейчас мало кто из молодежи помнит про подвиг Алексей Маресьева. И даже не то, что человек без обеих ног сел за штурвал самолета и научился танцевать (что сложнее?), а то, что полз тяжелораненый дни и ночи, голодный, обескровленный, с пробитыми ногами после того как фашисты подбили его самолет, но вышел к своим. 18 суток без еды и по снегу, истекая кровью.

Подвиг Маресьева должен быть перед глазами сотен моих учеников, всех тех, кто приходит не только для того, чтобы научиться драться и защищать себя или близких, но для воспитания мужества. Когда-то наш прославленный советский боксер Шоцикас сказал, что бокс учит мужчин по паспорту становиться мужчинами по факту. В который раз я подписываюсь под его словами, и призываю всех вас, дорогие мои, приходить в мой клуб, чтобы поставить себе школу бокса, кикбоксинга, рукопашного боя и других контактных единоборств. Только воля, характер, технико-тактическое мастерство и физическая подготовка может помочь вам достигнуть цели.

При этом цель может быть как победа на соревновании, так и победа над самим собой. Тем более что победить себя зачастую намного тяжелее, чем противника. Ведь, что такое противник? Противник -- это человек. А любой человек имеет слабости и недоработки в технике, тактике, характере, и проч. В выявлении подобных недочетов и заключается ваша работа на ринге или татами. А как выявите – тотчас же накажете его. Т.е. победите. Тут все ясно и просто. Намного сложнее разобраться с самим собой. Иной раз на это уходят годы. И, конечно же, намного легче это сделать, когда у вас есть наставник. Он всегда поможет. Особенно, когда наставник опытный и знающий свое дело. Поэтому я всегда говорил: выбирайте себе не просто тренера, но желательно чтобы ваш тренер отвечал следующим факторам: имел высшее педагогическое и высшее психологическое образование, чтобы за его плечами были высоты в спорте (иначе собственная нереализованность будет подсознательно мешать ему так тренировать вас, чтобы вы стали лучше чем он), проработал хотя бы несколько лет (лучше лет десять) государственным тренером; желательно, чтобы он еще воспитал хотя бы несколько мастеров спорта (т.е. имел бы опыт работы по подготовке спортсменов высшего спортивного мастерства), ну и вообще, чем больше талантов и способностей будет у вашего тренера, тем лучше. Ведь очень важным фактором в обучении является уважение ученика к своему учителю. Когда такое уважение достигнуто, учебный процесс идет в десятки раз быстрей и эффективней, а само качество преподавания несравненно выше, ибо включается ряд дополнительных механизмов (о них я подробно описал в своих книгах-монографиях по психологии и рассказывал на лекциях в вузе).

Начали мы статью с того, чтобы никогда не умирать и не сдаваться. Чтобы, даже умирая, вы не сдавались. Тогда это проявление характера. А лучше - и не умирать. Тогда это еще и значит, что вы не зря учились приемам боя. Да, в жизни бывают разные и зачастую совсем непредсказуемые ситуации. Как говорится, «знал бы где упасть, соломку бы постелил». Но то, что бокс, борьба, кикбоксинг, рукопашный бой и др. единоборства закаляют волю и характер – это несравненно.

Приходите, друзья мои. Двери моего клуба всегда открыты для вас. Я научу вас всему, что знаю сам. До встречи!

Мы победим, или задача победы выполнима!

Хотели писать очередную разъяснительную статью, а получаются одни лозунги. Лозунги – это речитативная, правдивая сущность, наиболее ясно отражающая действительность. Итак: если вы новичок или ветеран спорта:

--приходите к нам в любом возрасте!

--мы научим вам всему, что знаем сами!

--каждому гарантируется доброжелательное отношение!

--каждому гарантируется индивидуальный психологический подход!

-- для каждого из вас наше спортивно-педагогическое мастерство!

Только для вас - жизненный и спортивный опыт профессионального тренера (из моих сорока лет я с шести лет в спортзале в качестве спортсмена, и с 19 лет в качестве тренера). Тренировки провожу каждый день и два раза в день.

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

Тел.для справок по поводу занятий: 979-15-15

Почта: info@клубзелинского.рф

Сайт1: клубзелинского.рф

Сайт2: сергейзелинский.рф

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно