Мне больно на вас смотреть, или не обманывайте ребят

Мне больно на вас смотреть, или не обманывайте ребят

В статье поговорим о правде. Спортивной правде.

Существует много единоборств. Не больше десятка из них имеет настоящее практическое применение на ринге (татами, ковре). Остальные относятся к серии мистики. О мистике известно, что она есть или ее нет. То есть, не известно ничего. Вопрос веры.

Вот так и со всякими капоэйра да т.н. «реальными» (скорее ирреальными) айкидо – можно верить в их чудовищную эффективность, а можно тихо посмеиваться в бороду, недоумевая, зачем обманутым поклонникам этих единоборств тратить время впустую в спортивных залах. Или не впустую? К сожалению впустую.

Вот об этом и поговорим.

Единоборства, которые заслуживают внимания, проверяются соревнованиями. Соревнования для подобной проверки обязательно должны проводиться в полный контакт. А вот дальше начинаются чудеса, ибо правила единоборств различаются друг от друга, что понятно, иначе было бы одно сплошное единоборство, имеющее какое-нибудь общее название.

А знаете, почему единоборства непременно должны иметь различные правила? Потому что все единоборства -- это суть одно и то же. Одна техника ударов руками и ногами, локтями и коленями, единая техника бросков, болевых и удушающих приемов. Везде все без изменений. Ударьте хоть головой, все будет едино. И уже на ваш выбор решить, откуда этот удар головой: из каратэ, кунг-фу, джиу-джитсу, а то и вообще, например, из боевого самбо. Все удары одинаковы. Или не все?

И что на самом деле получается? Неужели и правда, все приемы едины, да только виды спорта разные? Да. В том-то и дело, что это именно так. И это легко подтвердят все, кто выступал или выступает на ринге, или даже те, кто внимательно смотрит спортивные турниры.

Наверняка вы замечали, что когда представляют участников соревнований, зачастую помимо их достижений в одном виде называют и результаты в другом. Причем, понятно, что схожем или почти схожем. А таких схожих направлений всего два: бокс и борьба. Бокс выступает как объединитель ударных видов спорта, как то: кикбоксинг, тайский бокс, сават (французский бокс), саньда (китайский бокс), фулл-контакт каратэ (раньше вообще существовала одна версия контактного каратэ и кикбоксинга, и по этой версии проводились мировые первенства); борьба объединяет вольную борьбу, классическую (греко-римскую), самбо и дзюдо. Ну и смешанные единоборства, это когда по правилам разрешено и бить и бороться: армейский рукопашный бой, боевое самбо, панкратион, микс-файт, бои без правил (разные версии), ну и, пожалуй, все (если что забыл – не существенно).

И что тогда получается? Зачем заниматься разными видами, если можно каким-нибудь одним?

Одним? А каким?! В том-то и дело, что во всех этих видах – пусть и незначительно – но различаются правила. Например, в армейском рукопашном бое (АРБ) разрешено бить лежащего ногой в голову (футбольный удар, зачастую приводящий к нокауту, а не к смерти только благодаря наличию шлемов с забралом), но в том же АРБ запрещено проводить удушающие приемы. В боевом самбо разрешено бить даже ногой в пах и наносить удары головой в лицо, но почему-то не уделяется должного внимания ударам в голову руками (эти удары не фиксируются в качестве очков). В саньда вам сделают предупреждение за непрерывную серию (три и больше) прямых ударов руками в голову. В кикбоксинге за удары по коленям, в тайском боксе за борьбу в партере, везде за удары по затылку, спине и проч. вас могут дисквалифицировать. В тех же т.н. боях без правил запрещено наносить удары по лежащему противнику ногами, или скручивать ему шейные позвонки. Везде есть ограничения, везде свои минусы и плюсы при – единой технике. Чуть-чуть, совсем незначительно, каждый мастер своих боевых искусств может вносить легкие изменения-вариации в технику того или иного удара или броска, но суть-то одна! Суть не меняется, ибо повторю еще раз – техника всех единоборств – едина!

И когда новички пытаются решить, куда они хотели бы записаться, в секцию кикбоксинга или тайского бокса, секцию армейского рукопашного боя или боев без правил – они должны понимать, что приемам они научатся одним и тем же. Просто т.к. отличаются правила соревнований по единоборствам, то и какие-то удары в обучении не будут представлены вовсе, что-то будет ограничено, а на что-то сделан дополнительный уклон. Например, тайский бокс и кикбоксинг. Преподает один и тот же тренер, так как он, например, был чемпионом мира и по тайскому боксу и чемпионом мира по кикбоксингу. Но если он тренирует тайский бокс - он помимо ударов руками и ногами дает еще технику ударов локтями и коленями, а если он тренирует по кикбоксингу – то там локти и колени не дает. Вот и все отличие.

Или, например, тренирует другой тренер секцию по боевому самбо, а в другом месте – по армейскому рукопашному бою (АРБ). Он хорошо знает, что техника приемов одна, и будет давать одно и тоже. Но в АРБ имеют место быть удары ногами в голову по лежачему противнику (если противник упал на ковер или его намерено свалили), поэтому такие и удары и защита от них будут отрабатываться, а в боевом самбо подобного рода удары запрещены правилами соревнований, поэтому и незачем тратить время на их отработку, а лучше провести болевой или удушающий прием.

Понимаете теперь, какой иной раз возникает парадокс, когда с одной стороны и неловко разочаровывать того или иного новичка, желающего заниматься именно техникой тайского бокса а не кикбоксинга, и говорить ему что и то и другое суть одно и тоже; более того, именно советские кикбоксеры, пришедшие в кикбоксинг после отечественной школы бокса, принесли в тайский бокс филигранную технику ударов руками, руками именно из бокса. Или человек, например, говорит, что хочет тренироваться, но еще не решил, что это будет: самооборона или рукопашный бой. И не понимает он, что, во-первых, самооборона -- это и бокс, и кикбоксинг, и тайский бокс, и еще черт в ступе, все во благо, а во-вторых, чем же таким отличается рукопашный бой от самообороны? Чем?! И сам ведь человек новичок не виноват, ибо увидел он в интернете ролики каких-нибудь тренеров психопатов, занимающихся, по их мнению, рукопашным боем и демонстрирующих нелепые удары руками со всякими волнами, веерами и прочей ерундой; или посмотрел ролики про самооборону, где не совсем психически адекватные дяди (почему-то одетые в военную форму) демонстрируют тоже, по сути, черт знает что; хотя если по правде, не к ночи сказано, черт-то как раз и не знает, что они там показывают и за что выдают свои полусумасшедшие пассы руками и ногами, соединенные с бросками находящихся в трансе помощников. Причем, судя по всему, в транс их помощники впадают или от приобщения к этакой «крутизне» по типу какого-нибудь энергетического айкидо, кунг-фу, или секретным техникам русского стиля, а что наверняка – пребывают в трансе пожизненно, попав раз навсегда после того как получили путевку в жизнь из психиатрической клиники. И беда в жуликах и шарлатанах ведь носит глобальный характер, ибо имя им – легион.

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него».

(Евангелие от Луки, 8: 26-30).

Как мы помним, справился Иисус с бесами, изгнал, потому что нес в себе правду и истину, как эту правду и всю жизнь стремлюсь донести вам я, люди. Ведь так хочется, чтобы сегодня знали вы чуть больше чем вчера, а завтра – больше чем сегодня. Для того и пишу я вам обо всем, пишу правду, несу истину, и говорю по совести, а значит честно, искренне и открыто. А вы читайте, обсуждайте, передавайте другим. Ибо слово -- великое оружие, и всегда приятно, когда оружие служит во благо.

А что по поводу занятий?.. Так спрашивайте у меня, я всегда открыт для всех, ибо давно уже выбрал миссию Учителя, с чем иду по жизни, а десятки тысяч как моих учеников, так и уже учеников моих учеников, ставших тренерами, всегда подтвердят мои слова.

И желаю я вам быть честными перед собой и перед людьми, потому что правда того стоит.

«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». (Евангелие от Иоанна 18:37).


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно