Конкуренция в мире единоборств, или как выжить тренеру

Конкуренция в мире единоборств, или как выжить тренеру

Только воля и характер позволяют бойцу стать чемпионом. Кто-то добавит к этому еще везение (и будет прав). Кто-то скажет о таланте. Кто-то о чем-то еще. Но сейчас не это главное. Когда человек перерастает себя как бойца и становится тренером, тут уже включаются несколько иные механизмы. Ибо просто уметь «профессионально драться» вдруг оказывается совсем не главным. Тем более, не важны личные спортивные достижения. Великий тренер, с которым в свое время мне довелось познакомиться лично, Григорий Филиппович Кусикьянц, имел 3-й взрослый разряд одинаково как по боксу, так и по гимнастике. Помнится, он мне рассказывал (когда-то я тренировался у своего тренера в одном зале, где тренировал Кусикьянц), как после Великой Отечественной Войны размышлял, кого тренировать: боксеров или гимнастов. Остановился на боксерах. В итоге воспитал, как тренер по боксу, олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона Европы и 7-кратного чемпиона СССР Валерия Попенченко, чемпиона Европы Николая Сигова, нескольких десятков чемпионов и призеров чемпионатов СССР: Алексея Орлова, Алексея Пичугина, Романа Каристэ, Анатолия Павлова, Юрия Коноплева, шестикратного призера первенств СССР Бориса Опука, четырехкратного - Виктора Егорова, двукратного - Леонида Пивоварова и других. Пример Г.Ф. Кусикьянца более чем ярко говорит о том, что для работы тренером важно нечто большее, чем просто такие всем известные факторы как личный опыт спортсмена, опыт тренерский, образование и проч.

При этом я могу сказать, что случай Кусикьянца все же исключение. Тренер ваш должен иметь специализированное высшее образование, и лучше два (педагогическое и психологическое). Кроме того, он сам должен достигнуть высот в спорте; тогда он, во-первых, лучше поймет что вам нужно, а значит, сможет передать все тонкости искусства боя, а во-вторых, сделает из вас победителей, и не станет, как многие тренеры, завидовать успехам воспитанников и оттого бессознательно ставить им палки в колеса на пути к Большому спорту. Разговоры про то, что, если тренер не реализовался как спортсмен, то он воплотит свои амбиции в воспитаннике, считаю неуместным, ибо мои несколько десятилетий наблюдений за тренерами и спортсменами, к сожалению, говорят об обратном: если тренер не реализовался как спортсмен, он будет испытывать бессознательную зависть к успехам воспитанников и не даст им пробиться наверх (бывают исключения, но они редки). И это не только мое мнение, но и мнение такого прославленного спортсмена и тренера, как мой старший товарищ, Анатолий Михайлович Албул, призер Римской Олимпиады 1960 года, чемпион мира, неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе. В свое время почти восемь лет я проработал бок о бок с Анатолием Михайловичем в Военно-Космической Академии им.Можайского, где он на одном ковре тренировал борцов-вольников, а на другом ковре я тренировал спортсменов-рукопашников. Очень много он мне передал своих тренерских секретов, много рассказывал о спорте, о борьбе, о прославленных чемпионах прошлого. Когда-нибудь напишу об этом отдельно, истории действительно замечательные и поучительные.

Так вот, возвращаясь к профессии тренера и к тому, как выжить тренеру, когда такая конкуренция в мире единоборств, хочется сказать, пожалуй, самое важное. Ваш тренер должен быть профессионалом. Это значит зарабатывать на жизнь он должен только тренировками, а значит посвящать себя только спорту. В этом случае он и думать будет только о своем совершенствовании как тренера (что благотворно скажется на учениках), и себя будет отдавать только спорту. Спорту, и ничему иному. Где-то работать постоянно, а для тренировок отводить только вечера, какой же это тренер-профессионал?! Это тренер общественник (так их называли в Советском Союзе, где очень строго подходили ко всем вопросам, не давно и сейчас, во время демократов, мы интуитивно ищем на продуктах значок ГОСТ, а не ТУ, ибо, если ГОСТ - значит гарантия качества). А тренер, как и любой профессионал, это только тот, кто всю свою жизнь отдает спорту и работе тренером, и живет на доходы от тренерской деятельности, и думает только о том, как еще больше узнать да стать лучшим в своей профессии. Нельзя где-то еще работать, и тренировать. Работа – это ваше питание, оплата жилья, одежда, благосостояние семьи. Поэтому работа это основное что есть у человека чтобы жить и выживать. К своей работе человек относится как к способу существования. Чем лучше он будет выполнять работу, тем будет у него больше денег на обеспечения себя и семьи. А если основная работа у такого человека не тренировки, так неужели он будет лучше вас тренировать чем тот человек, который имеет единственную и работу и жизненное признание – вас тренировать. И все. И больше ничего в жизни нет и не нужно, кроме как посвятить себя вам. Посвятить тому, чтобы вы научились спортивным знаниям, были здоровы, ловки, умелы, и благодарны своему тренеру.

Я всегда так считал. А потому, выбрав единожды для себя профессию тренера (с семи лет я мечтал стать тренером), уже не изменял любимому делу. И до сих пор я тренирую два, а то и три раза в день все семь дней в неделю, без праздников и выходных. И свои - высшее психологическое и высшее педагогическое образования - получил (и то и другое с красным дипломом), и чемпионом мира стал, и воспитал чемпионов и призеров страны и Вооруженных Сил – только чтобы сейчас лучше тренировать вас, ибо это моя цель жизни и такая же жизненная задача. Это мое призвание. И я по праву считаюсь одним из единственных профессиональным тренеров в нашей стране, ибо всю свою жизнь посвятил спорту, и живу только на труды от спортивной деятельности. И, по моему мнению, каждый человек, кто желает носить гордое имя Тренер, должен следовать моему примеру. А если он днем где-то работает, а после прибегает в спортзал… Ну какой же это тренер?.. Это общественник. И мысли у него о другом, и вы, как ученики, ему не нужны. А то, что к нему ходите – так сами себя лишаете возможности научиться чему-то стоящему и важному в этой жизни. Сейчас занимаясь зря незнакомо у кого, чтобы после переучиваться.

Поэтому, если решили тренироваться, то советую приходить действительно к профессионалу. А если не знаете к кому – обращайтесь ко мне. Я Вас буду тренировать лично! Все для вас!

Сергей Зелинский


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно