Рукопашный бой по стилю Сергея Зелинского

РУКОПАШНЫЙ БОЙ (стиль Зелинского).

 

Рукопашный бой (стиль Зелинского) является спортивно-боевым единоборством.

Адаптация данного вида единоборства происходит с 1991 года.

Стиль Зелинского предусматривает три варианта обучения: спортивный, полицейский, военный. Наиболее высокие спортивные результаты по спортивному варианту были достигнуты в 1999-2009 гг. при проведении учебно-тренировочных занятий на базе Военно-Космической Академии им.А.Ф.Можайского (Санкт-Петербург). Занятия проводились с курсантами военной академии. Зелинский С.А. – старший тренер команды военной академии по рукопашному бою.

Были достигнуты следующие результаты: сборная команда курсантов военной академии завоевала 10 кубков на первенствах Военно-Космических Войск РФ (трижды становившись золотыми и семь раз серебряными и бронзовыми призерами), более 70 человек становились чемпионами и призерами первенств Военно-Космических Войск, Ленинградского Военного Округа и Вооруженных Сил Российской Федерации, свыше 25 воспитанников выполнили нормативы мастеров спорта, свыше сотни стали кандидатами в мастера спорта (КМС) и спортсменами старших спортивных разрядов, несколько сотен человек – выполнили нормативы 2-х и 3-х разрядов.

Многие спортсмены-курсанты, ставшие офицерами, продолжили своей доблестный путь в войсках специального назначения, а также в армии и во флоте. (Во время несения боевых дежурств они применяют военный и полицейский вариант рукопашного боя по стилю Зелинского.)

2009-2011 гг. характеризуют победы двух воспитанников Зелинского С.А. на Чемпионатах Мира (по таким видам спорта как: рукопашный бой, кикбоксинг, таэквондо).

2013 г. -  достижение Титула Чемпиона Мира по боксу (среди профессионалов) по версии WBO в полутяжелом весе Сергеем Ковалевым (ныне чемпион мира по версиям WBA (Super), WBO и IBF), с которым Зелинский С.А. работал в качестве личного спортивного психолога (в подготовке к бою за титул чемпиона мира по версии WBO с чемпионом на тот момент - Натаном Клеверли, Англия, 2013).

В период с 1991 по настоящее время (2016 г.) – по стилю Зелинского прошли обучение более 1.000 человек, тренировавшиеся в режиме «для себя», без участия в соревнованиях.

По сей день тренировки продолжаются в «Бойцовском Клубе Сергея Зелинского» (Санкт-Петербург), куда приглашаются для прохождения обучения все желающие, любого возраста, пола и уровня подготовки.

 

Рукопашный пой (по стилю Зелинского) состоит из 3-х основных направлений:

1) Военный рукопашный бой (приемы, направленные на уничтожение или травматизацию противника в экстремальных ситуациях).

 Применяется в условиях ведения боевых действий или при реальной угрозе жизни.

2) Полицейский рукопашный бой (приемы, направленные на обезвреживание противника).

 Применяется в ситуациях необходимости лишения противника возможности к нападению или сопротивлению путем обездвиживания без явно выраженной травматизации.

3) Спортивный рукопашный бой (отработка приемов рукопашной схватки в условиях реального поединка благодаря возможности нанесения контактных ударов без выраженной травматизации соперника благодаря наличию защитной экипировки на руки, ноги и др.части тела).

Проводится согласно 2-м основным вариантам экипировки:

Вариант А. Боксерские перчатки.

Вариант Б. Краги (как в армейском рукопашном бое) + куртка самбо.

(Прочая экипировка, как-то: шлемы и проч., является сопутствующей и основной функциональной нагрузки не несет, поэтому на тренировке используется согласно учебно-тренировочному плану конкретного занятия.)

 

Как мы уже заметили, рукопашный бой по стилю Зелинского состоит из трех основных направлений:

1) Военный рукопашный бой.

2) Полицейский рукопашный бой.

3) Спортивный рукопашный бой.

 

Разберем подробней.

Методика преподавания рукопашного боля по стилю Зелинского имеет ряд принципиальных особенностей.

Первостепенное значение имеет очередность преподавания.

На первом этапе обучения изучается спортивный рукопашный бой. На втором этапе – полицейский рукопашный бой. На третьем, заключительном, этапе – военный рукопашный бой. Причем спортивный рукопашный бой остается неизменным для изучения на всех трех этапах обучения.

Спортивный рукопашный бой по стилю Зелинского.

Спортивный рукопашный бой складывается из технико-тактической подготовки трех основных направлений спортивных единоборств, обозначенных нами как: ударные единоборства, борцовские единоборства, смешанные единоборства, и включает в себя следующие виды:

А) Ударные единоборства: бокс, кикбоксинг, тайский бокс, каратэ, таэквондо.

В) Борцовские единоборства: самбо, дзюдо, вольная борьба, греко-римская (классическая) борьба.

С) Смешанные единоборства: армейский рукопашный бой, ушу-саньда, боевое самбо, различные версии ММА.

Методика обучения спортивному рукопашному бою также имеет свои принципиальные отличия. Так, исходя из того, что основная база это бокс, именно обучение технике бокса уделяется первостепенное значение, которое по временному интервалу занимает не менее половины всего времени обучения спортивному рукопашному бою. Тогда как на вторую половину времени – отводится обучение ударам руками из каратэ, ударам ногами из каратэ и таэквондо, технике борьбы и комбинированным приемам по взаимодействию (сочетанию) в рукопашном поединке ударной и борцовской технике.

Через время прохождения обучения на первом этапе, начинается второй этап, обучение приемам полицейского рукопашного боя. Техника полицейского рукопашного боя имеет свою специфику понятную уже из названия, ибо задача полиции не уничтожение противника (как в военном рукопашном бое), а задержание. Поэтому к приемам вышеизложенных единоборств добавляется техника из таких видов единоборств как цин-на (китайское искусство захватов и заломов) и джиу-джитсу, с отдельными вкраплениями адаптированных к условиям решения поставленных задач приемов из дзюдо (удушающие захваты) и самбо (болевые приемы в партере) (при этом, как известно, и самбо и дзюдо, как и каратэ и айкидо – вышли из японского искусства борьбы джиу-джитсу).

Третий этап, военный рукопашный бой, по срокам в ряде случаев может совпадать с началом обучения полицейскому рукопашному бою. По крайней мере, не несет в себе кардинальных отличия во времени обучения, ибо и второй и третий вариант начинаются уже после успешного обучения именно спортивному варианту рукопашного боя, который по эффективности значительно превосходит и полицейские и военные направления, поэтому последние служат лишь дополнением к нему (ибо для победы над одним или несколькими противниками будет достаточно спортивного рукопашного боя, но совсем недостаточно военного и (или) полицейского, обучение которым, отметим еще раз, должно начинаться лишь после уверенного закрепления приемов спортивного рукопашного боя.

 

 

Описание.

Рукопашный бой по стилю Зелинского – это аналог боев без правил для жизни, в которой тесно сплелись спорт и выживание.

Техника рукопашного боя по стилю Зелинского базируется на приемах и технико-тактических действиях из бокса, кикбоксинга, муай-тай, каратэ, ушу-саньда, таэквондо, джиу-джитсу, цин-на, армейского рукопашного боя плюс приемы борьбы из самбо, дзюдо, вольной и греко-римской (классической) борьбы и ряд других направлений, которые я изучал еще в 80-е и 90-е годы уже прошлого 20 века (начав заниматься каратэ с 1977 года, борьбой с 1978, боксом с 1979, а также кикбоксингом, таэквондо, кунг-фу, и проч., продолжая изучать все вместе. Причем, со времени начала моих занятий с 1977 года и до моей победы в 1998 году (в возрасте 26 лет) на двух Чемпионатах Мира - я ни на день не оставлял изучение приемов из различных единоборств и боевых искусств мира, занимаясь как у лучших современных мастеров, так и оттачивая технику самостоятельно.

Спец.приемы рукопашного боя состоят из заломов и болевых воздействий на суставы, в основном суставы рук (локоть, плечо, реже кисть), скручивании шейных позвонков, точечных поражающих ударов в особо опасные точки организма человека, а также проведения удушающих приемов в стойке и партере.

Таким образом, преподаваемая мной техника рукопашного боя состоит из ударов, бросков, болевых и удушающих приемов. Болевые и удушающие приемы проводятся как в стойке, так и в партере. Имеет место быть как освобождение от захватов, так и захваты (необходимые, например, для конвоирования или обездвиживания противника). Удары наносятся руками и ногами, локтями и коленями. При необходимости, можно наносить удары головой, наступать на ноги (стопы) противника, проводить подсечки, подножки, броски в т.ч. с захватами головы и проч., т.е. абсолютно без ограничений, свойственных различным видам единоборств.

Тренировки проводятся как в полный, так и не в полный контакт. Например, когда происходит отработка, то бить в полную силу не только нельзя, но и глупо. Потому как прием в этом случае не отработается, ибо в экстремальном режиме противник реагирует тем, что у него отработано. А если он новичок? А если ему необходимо расширить свой арсенал приемов? А вы, нанося ему удар в полную силу будете сковывать его, заставляя реагировать только из того арсенала, что у него наработан. Конечно же, это недопустимо. Но зато вы можете «оторваться» на спаррингах. Вот там уже, как говорится, понеслась душа в рай. Нокаутов и серьезных травм мы, конечно, стараемся избегать, но побиться от души, почему бы и нет. Тем более что все на благо.

Таким образом, в результате тренировок по моему стилю рукопашного боя, помимо того, что вы будете уметь наносить удары всеми частями тела, а равно: руками, ногами, локтями, коленями, головой - вы также научитесь проводить борцовские приемы в стойке (различные варианты подножек, бросков, переворотов и т.п.) и в партере (удушающие и болевые приемы).

 

В рукопашном бое по стилю Зелинского воплощены все идеи, которые я пронес до сегодняшнего дня начиная с 1977 года, когда впервые переступил порог спортивного зала и в течении более чем тридцатипятилетней собственной спортивной практики и более двадцатидвухлетней тренерской деятельности все время думал (апробируя на тренировках) над тем, чтобы создать оптимальное искусство боя, которое бы подходило всем желающим.

В итоге у меня родилась собственная система рукопашного боя. Оставалось дело за названием. И тут завершающий штрих внес мой друг и тренер по каратэ, президент федерации каратэ Ленинградской области Леонид Владимирович Ругачин, который за меня придумал название: Рукопашный бой стиль Зелинского.

Таким образом, я представляю Вашему вниманию это поистине уникальное искусство боя и непременной победы над противником, которое, помимо уже перечисленных выше единоборств, откуда были взяты лучшие приемы, включает в себя также спец.раздел в виде ножевого боя и стрельбы, а также искусство победы при схватке с несколькими противниками или в условиях военных действий, а равно при истощении и усталости.

Поверьте, это действительно кропотливый труд, к которому я шел всю жизнь. Помимо меня, к этому шли мои тренеры по боксу, кикбоксингу, каратэ, ушу, самбо, дзюдо, вольной борьбе и др. единоборствам, которыми я занимался и во многих из видов которых выполнил нормативы мастера спорта (Костин Д.Ю., Чэнь Жуцин, Киркоров В.Г., Кривонос Ф.В., Албул А.М., Дымовский Г.П., Сизов С., Ругачин Л.В., Шмелев, и др. – вот неполный список тренеров, в основном, заслуженных тренеров РСФСР, СССР и РФ, у которых я в свое время был воспитанником, а у многих и лучшим учеником).

Кроме того, наряду со спортом и работой до изнеможения в спортивном зале (я был профессиональным спортсменом, поэтому тренировался по 6-8-10 часов в день - каждый день, допуская лишь иногда снижать накал тренировок до 3-4- часов в день), изучал спортивные дисциплины (теорию) в военном институте физической культуры под руководством проф.Иванова А.А.и проф.Ашкинази С.М., с отличием закончил факультеты психологии и педагогики, и получил в общей сложности семь высших образований, преподавая помимо прочего еще и в четырех вузах.

В итоге, в процессе моих выступлений на ринге в качестве спортсмена, а позже и тренера, я пришел к определенным мыслям проведения тренировочного процесса, которые начал систематизировать начиная с 1991 года, и представил в диссертации в военном институте физической культуры в 1999-2001 годах, а позже и претворил в жизнь в 1999-2009 и последующих годах, когда, став старшим тренером по армейскому рукопашному бою в военно-космической академии им. А.Ф.Можайского (где я более десяти лет проработал главным тренером по армейскому рукопашному бою и тренером по боксу на кафедре физкультуры и спорта Военно-Космической Академии им.А.Ф.Можайского под руководством начальника кафедры, полковника и мастера спорта А.О.Блинова и его заместителя, мастера спорта международного класса В.Г.Сапона, воспитал десятки мастеров спорта и сотни разрядников в стенах ВКА), сумел вывести команду, занимавшую до этого последние и предпоследние места (при другом тренере) на первые места в турнирах различного уровня, проводившихся в вооруженных силах страны. В то время я уже закончил свои выступления на ринге, став чемпионом мира и вице-чемпионом мира по смешанным единоборствам, и вступил в должность главного тренера военной академии, кардинально поменяв систему подготовки курсантов. И результаты не заставили себя ждать.

Отмечу, что в то время я активно перенимал тренерский опыт своих старших товарищей, тренирующих со мной в одном зале, среди которых хочу особенно отметить призера олимпийских игр 1960 года, чемпиона мира и неоднократного чемпиона Советского Союза по вольной борьбе Анатолия Михайловича Албула, который дал мне много важных советов.

В итоге моей тренерской деятельности в военной академии, команда курсантов, которая без меня проигрывала все соревнования в течении 10 лет, начинает побеждать и вскоре занимает 1-е командное место в чемпионате Космических Войск РФ, а затем неоднократно повторяет достигнутый успех, да так, что вскоре я уже готовил в качестве тренера сборную команду космических войск России к первенству Вооруженных Сил РФ, где мои воспитанники успешно сражались и побеждали чемпионов других родов войск.

Кого назвать среди лучших? В первую очередь это, конечно, Толик Вебер и Саша Малахов. Оба неоднократно выигрывали Первенства Космических Войск по АРБ, становились призерами и чемпионами других крупнейших соревнований (Малахов был призером Вооруженных Сил вместе с другим моим учеником, Костей Забродским, ставшим финалистом турнира). Среди воспитанников – призеры чемпионатов Вооруженных Сил, ЛенВоенОкруга, Санкт-Петербурга, др. турниров. Забродский, Бородин, Калачев, Татьянин, Стефанов, Андреев, Брынев, Перетягин, Антипов, Коробко, и мн.др., ведь многих и не упомнишь, потому что тогда я знал одно: надо тренировать, а не записывать кто что выиграл, ибо всегда верил, что все победы впереди.

В результате, за десять лет моей работы в военной академии, в период с 1999 по 2009 годы, подготовленная мной команда стала 3-х кратными чемпионами и 7-ми кратными  призерами  военно-космических войск России, свыше 70 воспитанников становились чемпионами и призерами первенств страны и вооруженных сил, свыше 25 воспитанников выполнили нормативы мастеров спорта, свыше сотни стали кандидатами в мастера спорта (КМС) и спортсменами старших спортивных разрядов, несколько сотен человек – выполнили нормативы 2-х и 3-х разрядов. Многие спортсмены продолжили своей доблестный путь в войсках специального назначения, а также армии и флота.

Сейчас уже некоторые мои бывшие воспитанники носят воинские звания майор и полковник. И они продолжают славные традиции рукопашного боя смешанного стиля при проведении своих занятий с курсантами и офицерами в вверенных им частях и воинских подразделениях. А я, как и прежде, нахожусь на своем жизненном боевом посту, тренируя всех желающих приемам рукопашного боя по стилю Зелинского. Причем, все занятия провожу лично.

В 2009-2011 годах в качестве тренера я участвовал в подготовке двух чемпионок мира, а в 2013 году – был личным психологом чемпиона мира по боксу по версиям WBA (Super), WBO и IBF Сергея Ковалева перед его первым боем за титул чемпиона мира (по версии WBO с Натаном Клеверли, Англия, 2013).

Удачи вам, и если вы еще не пришли к нам на занятия, не откладывайте! Помните, мир спорта готов вас принять, от вас требуется сделать только первый шаг!

Сергей Зелинский,

чемпион мира и вице-чемпион мира по смешанным единоборствам (США, 1998), тренер-психолог 3-х чемпионов мира, мастер спорта международного класса, мастер спорта по боксу, мастер спорта по рукопашному бою, обладатель черного пояса по каратэ, мастер ушу, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою, президент федерации полноконтактного ушу-саньда восточно-европейской федерации ушу (1998-1999), президент федерации полноконтактных единоборств Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1999-2001), руководитель высших 2-х годичных курсов профессиональной переподготовки по боксу по специализации тренер-психолог Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования (2009-2011 гг.), старший тренер по армейскому рукопашному бою и тренер по боксу кафедры физической подготовки и спорта Санкт-Петербургской военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1999-2009 гг.), президент лиги чемпионов мира (2010-2012 гг.), вице-президент федерации каратэ Ленинградской области (с 2013 г.), президент Бойцовского Клуба Сергея Зелинского (с 1991 г.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно