ем, кто выбирает тренера (для начинающих).запись

Тем, кто выбирает тренера (для начинающих).

Что самое главное в тренере? Как ни странно, его душа. И личностные качества. «Душа» - это одновременно и психологическое мастерство понять ученика, и педагогические качества раскрыть в нем талант, который, уверен, присутствует в каждом из вас.

Очень замечательно – если ваш тренер сам будет в прошлом спортсменом, достигшим результатов на ринге или татами. Тогда он сможет не завидовать вашим успехам в спорте. Хотя и тут есть исключения. Григорий Филиппович Кусикьянц (у кого я имел честь тренироваться), тренер олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко – имел одинаковый 3-й разряд по боксу и по гимнастике. Выбрал бокс. Воспитал – В. Попенченко. Почему? Потому что – есть душа. Душа – это еще и самое важное: понимание боксера, умение раскрыть его навыки, реализовать его лучшие качества, задействовать его внутренние резервы организма.

В 2013 году ко мне обратился с просьбой психологической подготовки ныне прославленный боксер, неоднократный чемпион мира по боксу среди профессионалов по всем ведущим версиям бокса – Сергей Ковалев. К тому времени Сергей был неоднократным чемпионом страны и двукратным чемпионов мира среди военнослужащих по боксу среди любителей. Готовился к бою за титул чемпиона мира среди профессионалов. Я отдал все что мог. Сергей стал чемпионом мира. Что я отдал? Свою душу. И психологические знания. Ведь по уровню боксерского мастерства Сергей был намного выше меня как спортсмена (я в боксе был мастером спорта, он многократно подтверждал звание мастера спорта международного класса). Но у меня было то, что помогло более семидесяти моим ученикам (в бытность моих тренировок в военной академии) стать чемпионами и призерами всех крупнейших чемпионатов в нашей стране, а двум девушкам – стать чемпионками мира. И это притом, что несколько тысяч ребят стали спортсменами-разрядниками, а несколько десятков тысяч – просто занимались в режиме «для себя», без участия в соревнованиях, но на уровне – были наравне со спортсменами самых высочайших уровней мастерства.

Пример Г.Ф.Кусикьянца говорит о том, что не важен уровень спортивного мастерства тренера. Мой тренер по боксу – Дмитрий Юрьевич Костин – был мастером спорта по боксу, я с ним выиграл почти два чемпионата мира (став чемпионом мира и вице-чемпионом мира). Мой пример говорит о том, что некоторые ученики достигли намного более того, что достиг я. И, уверен, то ли еще будет. Удачи вам в правильном выборе тренера. Не гонитесь за его спортивными заслугами, выбирайте - душу. И желание (а, главное, умение) раскрыть все ваши внутренние достоинства. Которые, уверен - у вас есть. Надо просто найти правильный подход, основанный на знаниях вашего  тренера-психолога. Удачи! 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно