Так можно сойти с ума, или Вам звонили (или юмористическая история нескольколетней давности)

Так можно сойти с ума, или Вам звонили (или юмористическая история нескольколетней давности)

Волей случая мне пришлось принимать звонки на мобильные телефоны.Была запущена достаточно серьезная рекламная компания, которая, как ни странно, не приносила ожидаемой отдачи. У нас сеть спортивных залов, различные виды единоборств, тренерский состав уровня чемпионов мира и Европы, но новые клиенты в спортивные залы хоть и приходили, но не в таких количествах как предполагалось.

Дабы разобраться в вопросе, решено было самому сесть на телефоны, и по звонкам, вопросам, да подсчету пришедших после звонков определить, где закралась ошибка, и кто, собственно, прав кто виноват. Ведь в России всегда надо найти виновных, так привычнее жить.

Прежде всего, мне захотелось узнать: звонят ли вообще? От менеджеров я знал, что звонят. Если звонят, тогда почему не приходят?

Попутно в голове рождались мысли, что, мол, может люди и приходят, в том смысле что идут, но не доходят?! Или не приходят, но пообещав придти – в результате ненавидят себя за пустые обещания, и в таком замешательстве живут какое-то время, пока не забывают, о чем обещали, успокаиваются, и уже не приходят вовсе.

Было ясно, что если продолжу размышлять без фактов, запутаю себя и отдалю истину.

Выход был один – отвечать на звонки самому, дабы собрать необходимую информацию и разобраться в вопросе. Я забрал в свои руки все рекламные телефоны и…

Что тут началось. Я знал, что ежемесячно на три сайта о спортивных занятиях в моих клубах заходит около 8-10 тысяч человек. Это порядка трехсот человек в день. На сайтах дана более чем подробная информация, поэтому считалось, что если кто и должен звонить – то лишь для того, чтобы уточнить какие-то детали. Но!

Оказалось, что те, кто звонит – информацию на сайте попросту не читают. В процентном отношении таких людей набиралось более 90 процентов. У меня даже расписание занятий на сайте вывешено в разных вариантах: по дням, по секциям, по станциям метро и проч. Подробно описаны секции, какие там занятия, кто тренер, даны фото залов и фото тренировок, попутно описаны те или иные виды спорта, которые у нас преподают; причем информация на сайте Бойцовского клуба дополняется информацией на сайте Школы Бокса и наоборот, т.е. казалось – просто сядь, прочитай, изучи и вопросов не только не возникнет, но и сам после прочитанного будешь полным экспертом и можешь смело отвечать на звонки.

Как бы не так. Вопросы не только были, но и как становилось понятно, информацию на сайте никто не читает. «Где проходят тренировки?», «Какие есть виды спорта?», «А кто тренер?», «А есть залы около метро?», «А какие станции метро рядом?», и проч., проч., проч. Все, о чем подробно было описано на сайте – все это и задавалось. И ведь понятно, если бы запутано как-то описывалось. Но нет, просто и понятно, с реализацией цитаты из Ницше, взятой в качестве провозглашенного лозунга: «Моя заветная мечта - сказать десятком предложений то, на что другим требуется целая книга».

Но все напрасно. Люди звонили и задавали все те же вопросы. Хотя с другой стороны, это и хорошо: звонят, значит, проявляют интерес. И уже то, что люди не побоялись взять трубку телефона и набрать номер, меня, как психотерапевта, как-то по-особенному радовало, ибо говорило, что, значит, не так много у нас людей невротических зависимостей - как всех пугают мои коллеги-психиатры.

Впрочем, совсем скоро выяснилось, что сами по себе звонки оказались абсолютной ерундой в сравнении с тем, как некоторые люди реагировали на мои ответы.

 

--Здравствуйте!

--Здравствуйте!

--Скажите пожалуйста, у вас есть бокс?

--Есть, конечно, есть.

--Спасибо.

Пип-пип-пип…положили трубку.

Ничего не понимая, я заинтриговано ждал продолжения. Абонент не перезвонил. Я набрал ему сам.

--Алло!

--Да.

--Извините, Вы только что звонили, спрашивали о занятиях боксом.

--Кто звонил?

--Это спортивный клуб,--спокойно разъясняю я,--вы только что звонили, спрашивали о занятиях боксом, потом видимо связь прервалась.

--Когда звонил?

--Только что,--держа себя в руках чтобы не сорваться, говорю я,--вы меня спросили, есть ли занятия боксом, а потом связь прервалась.

--А, да, извините!

--???

--А когда можно придти на бокс?

--У нас тренировки проходят по вторникам и четвергам, в 19 часов, по адресу…

--А вечерних групп нет?

--???

--Жаль, мне бы вечером, после пяти где-то…

--В семь удобно?

--Да.

--Ну, значит, у вас будет тренировка в семь вечера.

--Спасибо, я приду. До свиданья.

--Адрес знаете?—почти ловлю я шаги уходящего человека.

--Нет.

--???

Пип-пип-пип…

 

Или еще весьма характерный разговор.

--Добрый день!

--Добрый!

--Скажите, у вас проводятся занятия по рукопашному бою?

--Да, конечно, в какой зал вам удобно?

--Что, простите?

--У нас несколько залов,--объясняю я,--расположены около станций метро.

--Да-а?

--Да,--с гордостью отвечаю я.

--Круто!—не менее горд за нас клиент.

--Еще бы!—поддерживаю я.

--Я к вам тогда приду!

--Приходите! Адрес знаете?

--Чей?

--Вы сказали что придете на занятия по рукопашному бою,--чтобы расставить точки над «и» отвечаю я,--я спросил вас, знаете ли вы адрес зала по которому проходят у нас тренировки. У нас несколько залов, вам в какой удобней?

--А у вас что, зал не один?

--???

Пип-пип-пип… уже не помню, кто первый положил трубку.

 

Или вот такой разговор.

--Алло!

--Да!

--Это спортивный клуб?

--Да, спортивный клуб.

--Скажите, а где проходят ваши занятия?

--Наши спортивные залы расположены недалеко от станций метро (и начинаю перечислять станции).

--Так у вас нет постоянного зала?

--???

--Жаль.

--То есть,--нахожу я в себе силы.—У нас разные залы. Расположены для удобства возле ключевых станций метро. Чтобы каждому было удобно.

--Значит, вы переезжаете с места не место?

--???

 

Звонков много. Это я выяснил, и это было главным. У людей есть спрос и желание тренироваться. Это радовало. Ну а то, что случаются разные казусы, то, что многие попросту не доходят до секции, даже обо всем подробно узнав, тут причины могут быть разные. Пока было понятно одно: до тех пор пока вопрос не закрыт, на ваши звонки буду отвечать я. Звоните, дай бог разберемся и сможем понять друг друга.

До встречи!

 

СЕРГЕЙ ЗЕЛИНСКИЙ (мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира, тренер высшей категории, руководитель высших курсов профессиональной переподготовки по боксу академии педагогического образования, преподаватель психологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, преподаватель военной академии по боксу и рукопашному бою, автор 50 книг).

 

 

 

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно