Нокаут для чемпионов мира

Нокаут для чемпионов мира

В середине 2000 года (десять лет назад) – после того как моя команда в очередной раз выиграла звание чемпионов космических войск России – я принимал участие в качестве главного тренера сборной команды в Вооруженных Силах России. Привез тогда на чемпионат я лучших бойцов страны. Мастера спорта, многие неоднократно выигрывали звание чемпионов страны и международных турниров. Турнир проходил на площадке Военного института физической культуры (ВИФК) Санкт-Петербург, где я когда-то готовил к защите свою диссертацию на тему «Психологическая подготовка к рукопашной схватке во время проведений боевых операций в войсках спецподразделений». Институт мне был знаком, меня там многие знали, но сейчас я не об этом.

В то время приехали на первенство Вооруженных Сил России лучшие рукопашники из всех регионов и родов войск РФ. Особенно выделялась команда ВДВ и команда спецподразделений Северо-Кавказского военного округа (напомню – в то время была война в Чечне), укомплектованные чемпионами страны, Европы и мира.

Но вот деталь. Один майор (не буду называть его фамилию), прикрепленный в качестве куратора к своей команде, по-пьяни перепутав местонахождение, забрел на площадку, где разминались спецназовцы. И выскочил оттуда в таком шоке, что тут же прибежал к своим и сказал что шансов нет, их всех убьют, и он пойдет к главному судье снимать их с соревнований.

Тогда вовремя вмешался я. Майора связали и оставили в раздевалке, прикрепив к нему курсанта для охраны. А мне пришлось приложить в несколько раз больше усилий, чтобы психологически настроить команду на победу. Вот где в полной мере пригодились мои психологические знания.

Как говорится, Господь посылает нам столько испытаний, сколько мы можем выдержать. Ницше сказал что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А я говорю вам – внимательно относитесь к любым жизненным ситуациям и всегда используйте особо значимые из них для вашего внутриличностного роста.

Команду я настроил. Они победили. А сам я в очередной раз понял, что в бою важна не ваша технико-тактическая подготовка (ибо на высшем уровне она примерно равна у всех), а психология боя, или, иными словами, ваш психологический подход к поединку. Именно такой подход помог во время первой отечественной войны 1812 года разбить Наполеона и победить Гитлера в 1945 году. Так и только так. Будете уверены в победе и психологически настроены на бой – победа будет за вами.

Поэтому и сейчас скажу я вам: то, что мои ученики выигрывали звание чемпионов страны и мира, то, что взяв когда-то команду, которая занимала последние места, я в течение нескольких лет вывел ее на первое место, то, что ко мне за помощью обращались лучшие спортсмены страны и после моего включения в их тренировочный процесс они стали чемпионами мира.

Один из последних -  чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO в полутяжелом весе - Сергей Ковалев, который сразу после боя сказал в своем интервью: "Самым сложным как перед боем, так и уже в ринге было оставаться в психологическом равновесии, не терять голову и не «гореть». С этим тоже справился. Такого опыта у меня еще не было. Местная публика реально сумасшедшая. Пытались подавить меня сначала на взвешивании, а потом и в самом бою. Но меня это все только заводило и копило во мне спортивную злость. Справляться с этим давлением со стороны фанатов и ответственностью перед главным боем в моей карьере мне помогал психолог и чемпион мира по боям без правил из Санкт-Петербурга Сергей Зелинский. Он рассказал мне несколько моментов из своей карьеры и указал, на что стоит обращать внимание, а на что нет. Спасибо большое вам, Сергей". 

А если Сергей Ковалев доверяет Вашему тренеру – почему бы не доверять ему и Вам! Притом что все это еще и еще раз доказывает, что для победы архи-важна психологическая подготовка. Причем ваш тренер должен быть не только психологом, но и тренером, а в прошлом и сам спортсменом мирового уровня. И вот когда сойдутся все эти составляющие – ваша победа будет обеспечена. Победа во всем! Победа всегда! Победа на всю жизнь!

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира, тренер высшей категории, руководитель высших курсов профессиональной переподготовки по боксу академии педагогического образования, преподаватель психологии Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, преподаватель военной академии по боксу и рукопашному бою, автор 50 книг). 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно