Армейский рукопашный бой или спец.подготовка требуется

 

Армейский рукопашный бой или спец.подготовка требуется

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об армейском рукопашном бое, и том его варианте, который преподаю я.

Задумывались ли вы, уважаемые товарищи, почему я, будучи в ранге чемпиона мира, со званием генерал-майора, с моим огромным стремлением к творчеству (как-никак автор 11 книг) - до сих пор не изобрел свой стиль. А я вам отвечу. Изобрел. Еще лет десять назад. И даже написал о нем книгу. Но книгу не опубликовал. Потому что уже во время написания ее стал преподавать в военной академии армейский рукопашный бой. Десять лет я работал в военной академии. Несмотря на то, что до этого тренировал уже лет семь (а на сегодняшний день у меня 22 года тренерского стажа - с 1991 года), работа государственным тренером да еще не абы где, а в высшем военном учебном заведении, по-своему перевернула мою жизнь. Со мной работали великие мастера ринга, татами, борцовского ковра. Имя одного Анатолия Михайловича Албула чего стоит! А я с Анатолием Михайловичем проработал почти десять лет. Бог о бок, я на одном ковре, он на другом. Заслуженный мастер спорта А.М. Албул – призер Римской Олимпиады 1960 года по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР. А чего стоят имена таких тренеров, как: А.Я.Гончаров (вольная борьба), И.А.Перепелкин (греко-римская борьба), С.Д.Селиверстов (боевое самбо), да много кого было. Мои ученики, курсанты и офицеры Военной академии им.Можайского, уверенно побеждали на соревнованиях по армейскому рукопашному бою и другим единоборствам (на уровне чемпионов и призеров страны и международных турниров). Но прежде всего, это, конечно, армейский рукопашный бой, или АРБ - как его звали.

Кого назвать среди лучших? В первую очередь это, конечно, Толик Вебер и Саша Малахов. Оба неоднократно выигрывали Первенства Космических Войск по АРБ, становились призерами и чемпионами других крупнейших соревнований (Малахов был призеров Вооруженных Сил вместе с другим моим учеником, Костей Забродским). Среди воспитанников – призеры ЛенВоенОкруга, Санкт-Петербурга, др. турниров. Забродский, Бородин, Калачев, Татьянин, Стефанов, Андреев, Брынев, Перетягин, Антипов, Коробко, и мн.др. Более 15 человек выполнили нормативы мастера спорта по рукопашному бою, около 100 человек стали перворазрядниками, несколько сотен – выполнили нормативы 2-х и 3-х разрядов. Тогда я знал одно: надо тренировать, а не записывать, кто что выиграл, ибо считали мы, что все победы впереди.

Постепенно я пришел к выводу, что не нужно изобретать велосипед. Есть АРБ, надо его дополнить удушающими и спец.приемами (конвоирование, снятие часового, уничтожение противника, приемы на уничтожение из бокса, тайского бокса, каратэ и проч.). Притом что учебников по армейскому рукопашному бою, когда я тренировал, не было. Каждый тренер подходил к преподаванию по своему, с учетом собственного опыта и спортивной базы. У меня была хорошо поставленная (на уровне мастера спорта международного класса) ударная база: бокс и кикбоксинг. При этом я неплохо владел приемами борьбы (борьбой начав заниматься с шести лет). Имел большой опыт выступления на соревнованиях по различных контактным единоборствам. Вместе получался сильный конгломерат, ибо АРБ – это смесь ударной и борцовской техник. Признаюсь, в большей мере я все-таки делал ставку на ударную технику. Но лишь потому, что рядом со мной тренировали олимпийские чемпионы тренера по борьбе, и я считал правильным их подключать к своим тренировкам по борьбе. Ну а когда их не стало, когда я стал тренировать сам, открыв собственную школу, тогда я в полной мере стал преподавать бокс и борьбу в сочетании. Более того, в своих тренировках я дополнил правила армейского рукопашного боя удушающими приемами, а также даю технику, направленную на поражение (уничтожение) противника.

В общей сложности, в преподавании того варианта армейского рукопашного боя, который преподаю я, задействуются приемы и технико-тактические действия из таких видов спорта как бокс, вольная и греко-римская борьба, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда, каратэ, самбо и дзюдо, цин-на, и ряд других направлений, которые я изучал еще в 80-е и 90-е годы (начав заниматься каратэ в 1977 году, борьбой в 1978, боксом в 1979, а также кикбоксингом, таэквондо, кунг-фу, и проч., продолжая изучать все вместе; ко времени начала моих занятий с 1978 года (мне тогда было шесть лет) и моей победы в 1998 году (в возрасте 26 лет) на двух Чемпионатах Мира - я ни на день не оставлял изучение приемов из различных единоборств и боевых искусств мира, занимаясь у лучших современных мастеров.

Таким образом, преподаваемая мной техника рукопашного боя состоит из ударов, бросков, болевых и удушающих приемов. Болевые и удушающие приемы проводятся как в стойке, так и в партере. Имеет место быть как освобождение от захватов, так и захваты (необходимые, например, для конвоирования). Удары наносятся руками и ногами, локтями и коленями. При необходимости, можно наносить удары головой, наступать на ноги (стопы) противника, проводить подсечки, подножки, броски в т.ч. с захватами головы и проч., т.е. абсолютно без ограничений, свойственных различным видам борьбы.

Тренировки проводятся как в полный, так и не в полный контакт. Например, когда происходит отработка, то бить в полную силу не только нельзя, но и глупо. Потому как прием в этом случае не отработается, ибо в экстремальном режиме противник реагирует тем, что у него отработано. А если он новичок? А если ему необходимо расширить свой арсенал приемов? А вы, нанося ему удар в полную силу будете сковывать его, заставляя реагировать только из того арсенала что у него наработан. Конечно же, это недопустимо. Но зато вы можете «оторваться» на спаррингах. Вот там уже, как говорится, понеслась душа в рай. Нокаутов и серьезных травм мы, конечно, стараемся избегать, но побиться от души, почему бы и нет. Тем более что все на благо.

Ну и, конечно же, АРБ в нашей версии как никому необходим казакам. Кто такие казаки? Казаки это честь и совесть страны. Это не продажные чиновники, это не случайные люди, оказавшиеся в фискальных органах. Казаки это люди честные и открытые. А если кто нарушит законы казачества – выпишут ему плетей и всего делов-то. Тут же перевоспитается. Потому и не балуют. А наоборот, готовы всегда придти на помощь страждущим.

Страждущим, но не тем проходимцам, которые обирают народ в метро, выклянчивая милостыню. По мне, собрать всех в кучу, да выпороть хорошенько, заставив работать. А больных посадить под домашний арест, обязав что их содержали члены семей. А если никого не осталось из семьи, отправить в дома престарелых, хосписы и проч. Или усыпить. Уж лучше так, чем человеку мучиться, выклянчивая милостыню. Тем более что зачастую не по своей инициативе просят, а заставляют. Начиная от преступников, и заканчивая т.н. стражами порядка, крышующими подобные безобразия.

Но мы не о том. Чтобы вы были уверены, что вас никто не убьет, а вашу семью не унизят и не изнасилуют грязные проходимцы, вы должны уметь защищать себя.

Для этого необходимо придти в секцию армейского рукопашного боя, в нашу секцию.

Занятия по АРБ в виду их высокой важности и эффективности я провожу лично.

Лучшим и достойным из вас мы предложим вступить в казачество и в нашу партию. Вы и сами можете проявить инициативу и записаться к нам.

Но самое главное тренироваться! Я лично жду вас на занятия! До встречи!

 

Казачий рукопашный бой

Сегодня, впервые за долгие годы молчания, поговорим о казачьем рукопашном бое. Мы представляем версию современного казачьего рукопашного боя.

Не секрет, что искусство, которым владели русичи, утеряно. Инсинуации в виду т.н. русского рукопашного боя Кадачникова, славяно-горицкой борьбы, и прочего незамысловатого бреда, к сожалению, не более чем бредом и является. Создателям этих систем боя не хватает мужества сказать о том, что они сами, своим трудом, воссоздали искусство, которое, конечно же, могло быть у древних. Вернее, могло быть, а могло и не быть. И всего-то делов, назвать это современной версией, ан нет, легче путать народ, заявляя что, якобы, чуть ли не раскопали древние секреты. Бред. Ничего нет из прошлого, ничего не сохранилось.

Но что-то все-таки было. И сегодня я, потомственный казак, потомок по отцу кубанских казаков, а по матери запорожских казаков, чемпион мира среди профессионалов, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою, руководитель Бойцовского Клуба чемпиона мира Сергея Зелинского, генерал-майор казачьих войск Руси и Зарубежья, представляю вам казачий рукопашный бой, или, правильнее говорить, современный казачий рукопашный бой.

Долгие годы мне потребовалось собирать по крупицам материал; более тридцати пяти лет собственной спортивной практики, более двадцати двух лет тренерской деятельности (из них более десяти лет главным тренером военной академии по армейскому рукопашному бою), годы и десятилетия общения с ведущими тренерами страны и мира, наконец-то позволяют мне сейчас (только сейчас!) представить вашему вниманию одну из лучших систем самозащиты и рукопашного боя: казачий рукопашный бой. Или, как все же правильнее мы будет это называть, современный казачий рукопашный бой.

Это поистине уникальное искусство боя и непременной победы над противником включает в себя такие искусства боя как бокс, кикбоксинг, тайский бокс, армейский рукопашный бой, каратэ, ушу, джиу-джитсу, цин-на, саньда, самбо, дзюдо, вольную и греко-римскую борьбу, а также спец.раздел в виде ножевого боя, стрельбы, искусство поражения при схватке с несколькими противниками или в условиях военных действий.

Поверьте, это действительно кропотливый труд, к которому я шел всю жизнь. Помимо меня, к этому шли мои тренеры, тренеры по боксу, кикбоксингу, каратэ, ушу, самбо, дзюдо, вольной борьбе и др. единоборствам, которыми я занимался и во многих из видов которых выполнил нормативы мастера спорта (Д.Ю.Костин, Чэнь Джуцин, В.Г.Киркоров, Ф.В.Кривонос, С.Сизов, Л.В.Ругачин , Шмелев, и др. – неполный список тренеров по боксу, кикбоксингу, каратэ, самбо, вольной бортьбы и т.д., в основном, заслуженных тренеров РСФСР, СССР, и РФ, у которых я в свое время был лучшим воспитанником). Помимо спорта и работы до изнеможения в спортзале, я изучал спортивные дисциплины (теорию) в военном институте физической культуры под руководством А.А.Иванова и С.М.Ашкинази, более десяти лет проработал главным тренером по армейскому рукопашному бою на кафедре физкультуры и спорта Военно-Космической Академии им.А.Ф.Можайского под руководством начальника кафедры, полковника и мастера спорта А.О.Блинова и его заместителя, мастера спорта международного класса В.Г.Сапона, воспитал десятки мастеров спорта и сотни разрядников в стенах ВКА.

И вот что я хочу сказать. Сейчас я представляю вам казачий рукопашный бой. И могу сказать, что это лучшее, что было создано на сегодняшний день. Мы ничего не придумываем заново. Мы объединяем в единую систему все то, что было создано до нас, но по каким-то независящим от нас причинам было упущено из арсенала приемов. Таким образом, бокс ограничили только ударами руками, из каратэ исключили работу в перчатках в парах (а без перчаток адепты каратэ не могут отработать в полной мере все удары), из кикбоксинга и тайского бокса исключили броски и болевые с удушающими в партере, из боев без правил исключили удары ногами в голову по лежачему противнику и удары в глаза и кадык, из арсеналов борьбы исключили болевые и удушающие в стойке а также удары, из армейского рукопашного боя исключили удушающие приемы, и т.д. В итоге, в каждом виде, образовались свои ограничения, которые и сподвигнули меня представить вашему вниманию поистине самую на сегодняшний день универсальную систему – казачий рукопашный бой, или как правильнее называть – современный казачий рукопашный бой.

Из истории мы знаем о создании различных систем смешанных единоборств. Наиболее серьезным является самбо. Однако, как ни странно, но в боевом самбо не придают значения ударам руками в голову, а основной уклон по привычке делается на приемы борьбы. Кроме того, есть т.н. удержание, которое абсолютно противоестественно и непонятно, т.к. не несет в себе определенной боевой направленности (хотя в детстве, свой первый турнир по самбо я выиграл как раз благодаря удержанию; все четыре поединка победы и занял первое место по спортивному обществу «Спартак»).

Однако, в казачьем рукопашном бое не до сантиментов. Мы намеренно отбросили все ненужное и не относящееся непосредственно к бою. А оставили наоборот – все, что необходимо для победы.

Вкратце обрисуем, из чего состоит современный казачий рукопашный бой.

Итак, бой происходит на борцовском ковре, ринге или татами. Перчатки боксерские. По желанию шлем, капа, бандаж, накладки на ноги. Куртка из самбо или камуфлированная куртка. Брюки или трусы по желанию.

Удары руками происходят по правилам бокса. Дополнительно к боксерским ударам разрешается наносить удары с разворота, удары сверху, удары наотмаш. Однако, заметим, что боксерские удары не играют определенной роли в связи со своей низкой эффективностью. Впрочем, как мы заметили, они тоже имеют место быть.

Удары ногами - из каратэ, кикбоксинга, тайского бокса. Разрешается наносить удары ногами по внешней стороне бедра, по корпусу и голове (передняя и боковые поверхности). Удары по внутренней стороне бедра, коленям, голени запрещены в виду большой травматичности. Хотя, по договоренности в парах, противники могут работать как им захочется, в т.ч. и наносить удары в пах.

Удары локтями разрешены в случае наличия накладок на локти. Удары коленями разрешены. Удары головой ограничены и только по договоренности в парах обоих противников между собой

В бросках нет ограничений. Так же как в болевых и удушающих приемах, которые можно выполнять и в стойке и в партере.

Практикуются захваты и заломы. Скручивание шейных позвонков допускается только в спец.разделе.

Различные, не спортивные приемы (как-то: удары по глазам, заламывания пальцев, щипки, укусы и проч.) запрещены и не отрабатываются. Не стоит уподобляться первобытным людям и животным. Тем более, что истинный боец может и так победить соперника, без грязи. И примеры таких прославленных бойцов как Майк Тайсон, Рокки Марчиано, Мухаммед Али, Джо Форман, Александр Карелин и др. – более чем явно доказывают, что победу можно достигнуть и честным путем, например, только ударами руками – как в боксе, или только бросками с захватами выше пояса – как в греко-римской (классической) борьбе.

А всякая грязь только мешает. И не верьте тем «чайникам» от спорта, которые выдают себя за псевдо экспертов единоборств, и говорят об ограниченности ударов руками из бокса, потому как якобы удары по глазам могут…. Ничего они не могут. Феноменальная реакция боксера или борца вольного стиля способна перехватить любой удар и наказать противника после атаки (даже внезапной атаки) на вас. И наказание будет серьезным: сломанная челюсть или отбитая печень как минимум, нокаут, ушиб мозга или смерть от кровоизлияния в мозг – как максимум. Так что будьте осторожны люди, когда вам предстоит судить о том или ином единоборстве. Лучше доверьтесь профессионалам.

Продолжим по Казачьему РБ. Помимо приемов, используемых в спаррингах, в Казачьем РБ введен спец.раздел в виде освобождений от захватов, защиты от ударов ножом и иным холодным оружием, а также приемы нападения с нагайкой, работа с шашкой и т.д.

Овладение технико-тактическим мастерством строится на базовых принципах, принятых в советском спорте (откуда мы все родом), усовершенствованных и дополненных современными разработками отечественных и мировых ученых. (Всех желающих более досконально ознакомиться с методикой построения тренировочного процесса я отсылаю к своей книге «Боксинг-Терапия», где на 250 страницах четко и последовательно изложена методика проведения занятий.)

А сейчас завершая данную статью, приглашаю всех отбросить страх и сомнения, и самим посетить наши занятия по современному казачьему рукопашному бою. А посетив – убедиться в простоте изучаемых приемов и в чудовищной эффективности обретенных вами знаний. Любо!

Приемы казачьего спецназа

Казачий рукопашный бой или обучение спец.приемам казачьего спецназа проводит лично генерал-майор казачьих войск, мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою Сергей Алексеевич Зелинский.

Приглашаются юноши, девушки, мужчины и женщины от 18 до 45 лет.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно