Итоги аварии или спорт спас от катастрофы

СПОРТ СПАС ОТ КАТАСТРОФЫ

Итоги аварии или спорт спас от катастрофы

В воскресенье 29 апреля 2012 года чемпиона мира Сергея Зелинского сбила машина.

Примерно такой заголовок буквально в тот же день появился на многочисленных интернет-сайтах. Далее были сводки, в том или ином виде чуть ли с хронометрической точностью описывающее состояние здоровья Сергея Зелинского.

В данной статье мы не будем вдаваться в излишние подробности как происшествия, так и лечения (включая сложнейшую трёхчасовую операцию во время которой Сергей пришёл в себя и воочию наблюдал за происходящим – видимо сила воли к жизни оказалась больше, чем даже самый сильнодействующий наркоз). Мы постараемся ответить на вопрос: «Почему при практически лобовом столкновении с многотонным джипом Сергей Зелинский не только остался жив, но и…»

Итак. Исходя из воспоминания самого Сергея, а также впечатлений немногочисленных случайных свидетелей, машина практически в лобовую столкнулась с Сергеем Зелинским. Практически одновременно с касанием, за какие-то доли до сего ужасающего момента, Сергею удалось подпрыгнуть, попутно скрутившись (влево через спину), и, перелетев через машину, почти оказаться на крыше; после чего, видимо потоки воздуха, в сочетании с гладкой поверхностью крыши иностранного автомобиля класса джип, стали стаскивать Сергея в бок, под колёса авто, поэтому, одновременно пытаясь уцепиться пальцами одной руки за боковую часть машины, дверные ручки, стекло и всё что возможно, другой рукой пытаясь ухватиться практически за воздух, он поднял ноги, приведя своё тело за счёт мышц пресса и спины в практически горизонтальное положение, тем самым удержавшись от того, чтобы оказаться под колёсами большегрузного авто, и ещё одним движением тренированного тела забросил своё тело на крышу, по инерции перекатившись через неё, и, сгруппировавшись, отработанным движением приземлившись на асфальт (поджав подбородок к груди и тем самым избежав удара головой об асфальт). А если быть точнее, приземлился он на запаркованный рядом автомобиль, но при касании его оттолкнулся от него словно воздушный шарик, практически раскрутившись в воздухе и приведя себя в обтекаемое абсолютно расслабленное состояние (древняя техника ниндзя, которой Сергея в своё время обучал китайский мастер, у которого он когда-то был лучшим учеником, хотя до китайского эксперта ещё в конце 80-х Сергей Зелинский прошёл отдельное обучение у тренера войск особого назначения спецназа министерства обороны). 

Таким образом, после приземления, на силе воле и характере (с разорванными мышцами и расплющенными костями плеча), Сергей Зелинский поднялся (ибо не привык лежать на земле даже после сильнейших ударов на ринге за свою более чем 20 –летнюю спортивную карьеру), и …

Врачи, оперировавшие Сергея Зелинского, однозначно заявили, что сильно проработанные мышцы груди спасли кости от перелома (недаром оказалась переломана только ключица, где, как известно, мышц нет).

Гематомы по всему телу свидетельствуют как раз о том, что мышцы приняли на себя основной удар, сдержав мощь многотонного авто.

Ноги целы, потому что успел подпрыгнуть, почти перелетев через авто.

Кости плеча скрепили титановой пластиной размером почти15 сантиметровна десяти титановых шурупах (единственное, что, по мнению врачей, может выдержать давление тренированных мышц), причём врачи, оперировавшие Сергея, сказали, что вместо запланированных 40 минут провозились 3 часа потому, что не могли прорезать мышцы, чтобы добраться до кости, т.к. они очень плотные и снабжены кровеносными сосудами.

В общем, результаты того, что Сергей остался жив и идёт на поправку, по единодушному мнению консилиума врачей один – помог спорт. Вернее – многолетние усиленные тренировки в спорте.

P.S. И ещё. Уже на другой день после операции Сергей уехал из больницы, предварительно, чтобы отпустили, дав подписку о том, что понимает что делает и самолично идет на риск.

Кое-кто, подумав, что, раз отпустили врачи, дело пошло на поправку. На самом деле эти люди просто не знают характер Сергея Зелинского, который настоял что будет проводить дальнейшее лечение дома и сам себе колоть обезболивающие уколы, ну, а на перевязки, ездить в больницу, перейдя на амбулаторный режим, понимая, что под сильнодействующими лекарствами ему все равно придётся провести какой-то отрезок жизни, причём лекарства являются вынужденной мерой, способными заглушить боль, хотя и никакой наркоз не способен заглушить боль человека, привыкшего всегда побеждать, но оказавшегося в беспомощном подобном положении.

P.P.S. В августе Сергею сняли фиксирующую повязку, и он приступил к тренировкам. Сначала легким, но осенью уже работал с резиновыми жгутами, а к зиме уже поднимал штангу и стоял в парах, боксируя двумя руками. Еще через время он восстановил свой вес (набрав свои рабочие сто килограммов мышечной массы – после аварии он потерял 25 килограммов веса), а после нового года – уже полностью восстановился, став готовиться к соревнованиям. 

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

(фото-рентген после проведения опперации; предмет похожий на расческу - титановая пластина, скрепляющая кости ключицы).


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно