Чем отличаются бои на ринге и улице

 

Чем отличаются бои на ринге и улице, или какой вид спорта выбрать

Не верьте тем, кто делит приемы боя на боевые и спортивные. Это полный бред. И если человек так говорит (а чаще всего говорят те, кто нахватался вершков в спорте и является спортивным неудачником), скорей всего он мало что понимает в предмете.

Запомните, бой на улице отличается от боя на ринге только правилами. Или вернее, их отсутствием. Ведь, иначе, с таким же успехом, бой на ринге отличается от боя на татами или на борцовском ковре. И все вместе отличается от боя на улице. Но при этом посмотрите, как много спортсменов выступает в смешанных единоборствах. Тот же Кличко-старший сначала стал чемпионом мира по кикбоксингу (причем неоднократным), и только потом перешел в бокс. Олег Тартаров (голливудская звезда) сначала стал чемпионом мира по борьбе самбо, и только после стал чемпионом мира по боям без правил. Я вполне свободно выступал и по боксу, и по кикбоксингу, и по смешанным единоборствам. Большинство моих друзей-спортсменов, одинаково успешно выступали по разным видам единоборств. Многие боксеры уверенно выступают по кикбоксингу, кикбоксеры по тайскому боксу, и те и другие по каратэ или боям без правил. Да и что говорить, когда секрет прост: все техники боя – одинаковы. Человек не может ударить рукой или ногой иначе, чем другой человек, потому что руки и ноги одинаково сгибаются в одну сторону и распрямляются в другую. Да, есть виды единоборств, где их адепты под воздействием не слишком понимающих в том, что преподают, инструкторов, пытаются демонстрировать другие удары, разные там волновые удары и прочий бред, выдаваемый за якобы исконно русские техники боя.

Я ответственно заявляю: все это абсолютная ерунда. Во-первых, на Руси не было своей техники боя (хаотичная драка, используемая в кулачных боях не в счет; чтобы драться по-деревенски, надо лишь обладать природной силой да смекалкой с опытом таких боев). Во-вторых, любая т.н. волновая и прочая ересь намного и заранее проигрывает ударам из английского бокса, считающихся лучшими в мире из всех ударов руками. Именно поэтому удары из бокса приняты на вооружение во всех полноконтактных единоборствах: кикбоксинг, муай-тай, армейский рукопашный бой, фулл-контакт каратэ, бои без правил. А когда на вашем пути появляются те, кто пытается изобретать велосипед, выдумывая какие-то иные удары – обходите их стороной. Как говорится: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матф. 7:15).

И запомните: существуют основные полноконтактные единоборства: бокс, борьба, кикбоксинг, тайский бой, армейский рукопашный бой (не путать с т.н. русским стилем или стилем Кадочникова, не имеющегося к АРБ никакого отношения). Все. Максимум – это другие варианты контактных единоборств, служащих вариациями вышеперечисленных, например: ушу-саньда (смесь кикбоксинга с борьбой), универсальное каратэ (смесь бокса, кикбоксинга, каратэ и приемов борьбы), ну может еще что-то такое похожее, типа боев без правил или боевого самбо (с их ограниченными правилами), но не более. Всякие там супер-секретные и т.н. военные единоборства или бесконтактная ерунда – такой же ерундой и является. И не имеют они к настоящему искусству боя никакого отношения. Помнится, в мою бытность главным тренером по армейскому рукопашному бою в военной академии, проходили там соревнования по бесконтактному каратэ. И не абы какие, а чемпионат России. И подошел ко мне ужасно опечаленный Албул Анатолий Михайлович, призер Олимпийских Игр по вольной борьбе, неоднократный чемпион мира, Европы и Советского Союза. 

«Что с Вами, Анатолий Михайлович?»,-- спросил я. 

«Да вот, Сережа,-- еще больше опечалено ответил Анатолий Михайлович, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.—Мальчишек гробят,--и кивнул в сторону соревнующихся.—Ладно, взрослые дураки тешатся, а вот дети! Ведь будут думать, что настоящий бой эта пародия, а на улице их будут бить!»

Посмотрев на чемпионат страны по бесконтактному каратэ, где на татами два спортсмена как петухи несколько минут прыгали друг перед другом, нанося какие-то непонятные удары, которые останавливали до цели и при этом грозно кричали, я разделил опасение Анатолия Михайловича. Тем более знал и сам как опасно тренироваться такой ерундой. Но что мы могли поделать? Помнится, Анатолий Михайлович даже не удержался и подошел к главному судье по каратэ, решив видимо образумить его. А когда тот не послушался, подошел ко мне (я тогда вел тренировку среди курсантов и офицеров) и попросил дать ему несколько ребят-спортсменов, чтобы разогнали всю эту хиромантию, называвшуюся чемпионатом по бесконтактному каратэ. Да и разогнали бы, ребята очень уважали легенду советского спорта Анатолия Михайловича Албула, тем более что среди моих ребят были чемпионы страны по армейскому рукопашному бою – а это самый жесткий вид спорта, где можно наносить в полный контакт даже удары в голову лежащего противника. И я уважал моего старшего друга. Поэтому готов был дать отмашку, и, помнится, потребовалось вмешательство начальника кафедры, полковника Блинова вместе со всеми своими заместителями, которые как могли успокоили Албула. Успокоили. Но еще долго из раздевалки слышались слова о том, что после распада СССР все в стране пошло наперекосяк; ну, да это мы все и так знали.

Но хоть вы, люди, опомнитесь, да не занимайтесь всякой бесконтактной или подозрительной ересью. Иначе побьют вас хулиганы, и ваши псевдо-секретные приемы нисколько не помогут. Только бокс, борьба, муай-тай, АРБ, кикбоксинг. Ни больше, ни меньше, уж поверьте человеку, который за тридцать пять лет в спорте и двадцать два года тренерской деятельности стал и чемпионом мира и воспитал полтора десятка мастеров, чемпионов и призеров страны и вооруженных сил по АРБ, боксу и кикбоксингу. 

Поэтому и объединил я в своей школе бокса и рукопашного боя все ведущие единоборства. А вот когда вы станете чемпионом мира – вот тогда и можете заниматься разными волновыми ударами или русскими стилями, вам уже будет ничего не страшно, ибо в случае реальной опасности просто примените те навыки, что отработаны годами, а не являются киношными трюками в угоду, уж не знаю, кому.

И еще бы ничего, но ведь тренера, которые учат тому, не понимают сами, что вводят в заблуждение новичков; и когда тех бьют как собак на улице или убивают в Чечне, кто спросит с тех лжепророков, которые учили их несуществующим приемам, прикрываясь тем, что якобы приемы в спорте отличаются от настоящих. Так они и действительно отличаются! Но отличаются своей эффективностью! Даже в самбо 20-х годов прошлого века было решено убрать удары и оставить только приемы борьбы, потому как иначе не отработаешь технику, если нет поединка в полный контакт! А потому и из бокса, в котором поначалу были и броски и подсечки и захваты – убрали все, кроме ударов руками. И только во благо! Только для того, чтобы можно было драться на ринге. 

Или кто-то скажет, что бокс не эффективен?! 

Ага, бокс не эффективен, а Майк Тайсон с братьями Кличко чудаки, которые непонятно чем занимаются, потому что какой-нибудь русский стиль или айкидоист возьмет, да побьет их... 

Ну, кто верит в этот бред, тому, как минимум, нужна палата № 6. Как минимум, ибо в ином случае будет реанимация. Ибо, несмотря на всякие секретные удары да чудо-приемы всеми частями тела, тот же самый Тайсон попросту убьет десяток таких полоумных чудаков, занимающихся всякой дребеденью. Причем будет бить только руками. 

А если, например, разозлить братьев Кличко и выставить против них целый автобус, набитый под завязку всякими русскими стилями рукопашного боя, айкидоистами, кунг-фуистами, последователями полусумасшедших инструкторов из передачи «Военная Тайна» и прочей профанации единоборств, так перебьют всех этих клоунов два брата, и даже не обратят внимание на численный перевес. Причем половину перебьют сразу, а половина разбежится, и ее еще придется догонять. Да Кличко и будут догонять. А Мухаммед Али (Кассиус Клей) будет стоять в сторонке и улюлюкать, показывая пальчиком на запрятавшихся в траве и одетых в маскарадную форму аля-российская армия представителей русских стилей. И ведь так это будет!

Поэтому вы уж не обижайтесь, люди, а просто выбирайте те единоборства, в которых действительно все без дураков. И не бойтесь, что на тренировке попадет вам в нос. Вспомните принцип боя великого русского воина Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». И это правда.

Более того, после настоящих тренировок и сам бой пройдет незаметно. Ибо, что такое бой? Бой – это бой. И ничем он не отличается от боя в спортзале или на улице, ибо деретесь вы с такими же как вы людьми, а не с роботами, автоботами или десептиконами. А значит, получив навык боя – победите всех напавших на вас. Будь-то хоть черти полосатые.

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

Тел.для справок по поводу занятий: 979-15-15

Почта: info@клубзелинского.рф

Сайт1: клубзелинского.рф

Сайт2: сергейзелинский.рф

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно