Что такое тренер

Что такое тренер

Тренер это призвание. А призвание совсем не зависит ни от спортивных заслуг, ни от образования, ни от чего-то, иного кроме одного: вы должны родиться тренером.

Сейчас, в 2013 году, исполняется 22 года, как я работаю тренером. Впервые я начал тренировать в 1991 году, еще в Краснодаре. В 1992 году начал тренировки в Санкт-Петербурге. К этому времени, приступив к собственным тренировках еще в далеком 1978 году, я был мастером спорта, и продолжал тренироваться. 

И тренировался, и учился. Приступив к работе тренером и имея за плечами незаконченное высшее образование и звание мастера спорта, за эти годы я закончил четыре института (последовательно университет, институт, академию, и снова институт), получил высшее педагогическое и высшее психологическое образование, преподавал в трех вузах, в общей сложности шесть раз выполнял нормативы мастера спорта (дважды по боксу, и по разу – каратэ, кунг-фу, рукопашный бой, кикбоксинг), и дважды выполнял нормативы мастера спорта международного класса, стал чемпионом и вторым призером чемпионата мира в супер-тяжелом весе. И, конечно же, все это время тренировал.

Тренировал, потому что еще в детстве, придя сначала в шесть лет в секцию каратэ, а затем в семь лет в секцию вольной борьбы (дальше и попутно были бокс, плавание, самбо-дзюдо, шахматы, кикбоксинг, контактное каратэ, рукопашный бой, ушу-саньда и т.д.), я уже знал, что буду тренером. А потому тренировался всегда до упора, не жалея себя.

Тогда, в моих мальчишеских представлениях, тренер был самым крутым мужиком на свете. Это уже позже, когда повзрослел, я понял, что самый крутой это чемпион мира или олимпийский чемпион, но тогда, мальчишкой, на первом месте был тренер. Но и сейчас, когда мне сорок лет, я все отчетливее понимаю, что тренер – это звучит гордо!

«Я буду тренером по боксу»,--говорил я своим сверстникам – одногруппникам по секции бокса, и они кивали в ответ, так как я всегда был лучшим учеником в группе, ибо и боль не замечал, и усталость не показывал, и всегда из спортзала последним уходил, и бил всех на ринге. И уже тогда для меня на первом месте была цель (постановка цели) и достижение поставленной цели. Именно спорт, спортивная закалка приучила меня, не останавливаясь перед трудностями, идти вперед. Идти вперед все время, даже когда силы зла, казалось, восставали против всего святого, а на наши праведные головы вот-вот готов был обрушиться гнев господень. Но даже и тогда я все равно шел вперед. И так получалось, всегда вел за собой остальных.

Сейчас очень интересно вспоминать о прошлом. Почему, например, я не выбрал какой-нибудь игровой вид спорта? Ведь ходил за мной кругами тренер по баскетболу (видимо за мой высокий рост). Но не пошел я в баскетбол. Приглашал меня тренер по легкой атлетике (видимо за мои длинные ноги), но свободно обгоняя всех в классе и в школе, я не занимался легкой атлетикой. Мне было жаль тратить время впустую. Ведь когда ко мне подойдет враг – я не смогу его победить, только занимаясь бегом. Разве что убежать. А это не по-мужски. Потому, когда я как-то раз по ошибке забрел на волейбол (затащили одноклассники, якобы такой вид спорта крутой и всякое прочее), так мне и раза хватило чтобы понять, что не мое. Да, прозанимался несколько лет плаванием, но через силу и лишь в угоду ныне уже покойным родителям, ибо душа рвалась на истинно мужские виды спорта (от плавания осталась возможность плавать безустали несколько часов).

Я и сейчас не понимаю, как можно заниматься разными женскими видами спорта, типа футбола, волейбола, баскетбола и проч. Ведь призвание мужчины драться. Защищать себя и своих близких. А если мужик бегает за мячом?.. Так он будет сначала бегать за мячом, потом за бабой, а после станет подкаблучником или геем (даже не знаешь, что хуже). Да, для общей закалки организма игра с мячом это хорошо, но всегда игровые виды спорта у нас в секции использовались лишь в качестве разминки. А дальше уже шла мужская игра: или броски, или удары, или броски с ударами.

Но, видимо, каждому свое. Да, по сути, много ведь у нас и мужчин, похожих на женщин. А еще больше вообще бездельников, которые вместо того, чтобы проводить время в спортзале, сидят за компьютерными играми или за просмотром телевизора, шляются по барам, да демонстрируют прочие антисоциальные явления нашей действительности.

Когда я был маленьким, я не ходил на дискотеки, ибо все свободное время проводил, или в спортзале, или за чтением книг. Поэтому и сейчас у меня никакого желания не вызывают танцы (в пионерском лагере научившись танцам, мы вместе с братом заняли все первые места на конкурсах по бальным танцам на первенствах Краснодарского Края; но когда приехали домой – отдыхали мы всегда несколько пионерских потоков – вновь вернулись в мужские виды спорта). А мужчины-танцоры до сих пор поражают, да так, что смотрю на них с очень большим любопытством (видимо похожим на то, как смотрят люди в зоопарке на каких-нибудь забавных зверюшек). Это надо же, вроде мужчина, а вроде как гей. Любопытно.

Тренер по боксу, борьбе, рукопашному бою. Тренер по истинно мужским видам спорта, вот призвание настоящих мужчин. Есть другие достойные профессии, летчик, космонавт, водитель-дальнобойщик. Грузчик, наконец. И, конечно же, во все времена мужчина должен оставаться мужчиной. Так чтобы при случае и бабу покрыть, и морду врагу набить. А иначе – зачем жить?

Что такое, когда тренер – сам спортсмен

Поверьте мне, если ваш тренер сам в прошлом был спортсменом уровня высшего спортивного мастерства, то наряду со своими тренерскими знаниями он может вам дать и свой опыт как спортсмена; а значит, занятия у такого тренера имеют неоценимые преимущества, нежели чем у тренера, не прошедшего школу успешного выступления на ринге или татами.

И все дело, как всегда, в мельчайших деталях. Сразу это может и незаметно. Практически любого человека можно обучить основам тренерского мастерства. Как известно, чтобы стать тренером, достаточно иметь и третий спортивный разряд (в спортивные вузы берут на обучение начиная с третьего разряда). Но вот когда дело коснется нюансов в обучении – а, как известно, ученики приходят разные, кому-то обучение дается легко, кому-то тяжелее – вот тогда и окажется неоценимым именно ваш спортивный опыт как тренера. Потому что всего научить в институте не смогут при любом желании. У человека - или есть понимание, или его нет. Если был прошлый опыт выступлений на ринге или татами (борцовском ковре) – это всегда поможет в критической ситуации так объяснить ученику что от него требуется, что результат обязательно будет. Да и как иначе. Но, к сожалению, до сих пор еще встречаются такие тренера, которые сами, в лучшем случае, провели пару боев на ринге, и потому всех особенностей спортивного поединка попросту не знают.

Другое дело, когда ваш тренер имеет несколько сотен боев на ринге или схваток на татами или борцовском ковре, когда он своими спортивными выступлениями (как говорится, на своем собственном примере) доказал то, что понимает, чему вас учит, когда он сможет передать вам – помимо знаний – и секреты собственного высшего спортивного мастерства, и тем более, когда он сам прошел школу как тренер, воспитав учеников, достигших спортивных высот (уровня мастеров спорта, победителей чемпионатов страны и мира). Заниматься у такого тренера – не только одно удовольствие, но и, на мой взгляд, единственно правильное решение. Ну, а выбор за вами!

Моя первая победа

Победа на моем первом турнире состоялась в 1985 году, когда мне было 13 лет, учился я в седьмом классе, жил в городе Краснодаре, и выиграл турнир по борьбе-самбо, став чемпионом общества «Спартак» г.Краснодара среди юношей.

Во времена СССР существовали несколько спортивных обществ. «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы». В обществе «Спартак» я занимался борьбой-самбо (стал чемпионом общества по самбо в 1985 году, в 13 лет). В обществе «Динамо» плаванием (стал призером общества «Динамо» по плаванию в 1982 году, тогда мне было 10 лет). А в спортобществе «Трудовые резервы» г.Краснодара я занимался боксом (стал финалистом общества по боксу в 1988 году, в 16 лет).

В 1998 году, в возрасте 26 лет, я выиграл первенство мира в супер-тяжелой весовой категории (тогда мой вес был126 кг., чемпионат мира проходил в США, штат Балтимор, местечко под названием «Долина охотников»), и стал финалистом чемпионата мира в городе Балтимор (США, 98).

Впервые я стал тренировать в 1991 году. Тогда это была группа из 10 человек, причем все старше меня по возрасту. В 1992 году, когда я приехал в Санкт-Петербург, у меня уже было три группы, численность в каждой около 35-40 человек (в то время единоборства любили больше, чем сейчас), где я последовательно вел занятия по фулл-контакт каратэ и рукопашному бою.

Бокс я впервые стал преподавать, когда поступил на должность тренера по боксу и главного тренера по армейскому рукопашному бою в Военно-Космическую академию им.А.Ф.Можайского. Было это в 1999 году, через год после моей победы на чемпионате мира.

С тех пор я являюсь профессиональным тренером, и тренирую всех желающих каждый день, без праздников и выходных, с утра до вечера. При этом, начав тренироваться в 1978 году, продолжаю сам совершенствовать свою технику поединка. Сейчас у нас 2013 год, значит, я в спортзале провел более 35 лет, из них уже 22-х лет работаю тренером. Т.е., в возрасте шести лет впервые переступив порог спортзала – остался в нем навсегда.

Попутно я получил высшее педагогическое и высшее психологическое образование. Написал 11 книг по психологии и несколько сотен статей по педагогике, закончив с отличием аспирантуру по педагогике, несколько лет читал лекции в нескольких государственных вузах на кафедрах психологии и педагогики. Как тренер получил высшую категорию, подготовив свыше 15 чемпионов и призеров страны, чемпионатов родов войск и Вооруженных сил, призеров и чемпионов мира и Европы, воспитал почти две сотни спортсменов –разрядников, через мои руки как тренера за мою более чем 22-х летнюю тренерскую практику прошло несколько десятков тысяч учеников, тренировавшихся в режиме «для себя», без участия в соревнованиях.

По сути, я ни кого не агитирую тренироваться у меня. Но если вы новичок или опытный спортсмен, если вы хотите чему-то научиться в единоборствах (будь-то бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, смешанные поединки, бои без правил, борьба или каратэ) – приходите на мои тренировки. И я вам помогу!

Все тренировки проходят в режиме «для себя», т.е. без участия в соревнованиях. Потому что в соревнованиях вы можете участвовать и без меня. Мне важно дать вам школу бокса-кикбокса и рукопашного боя. А дальше вы справитесь и без меня.

ВАШ ТРЕНЕР

Ваш тренер – мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, победитель мастерских турниров по боксу и кикбоксингу, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою Сергей Алексеевич Зелинский.

Тренерский стаж 22 года, спортивный стаж 354 года, чемпион мира по боям без правил, вице-чемпион мира по ушу-саньда, победитель мастерских турниров по боксу и кикбоксингу, обладатель черного пояса по каратэ, мастер ушу, имеет высшую тренерскую категорию, подготовил свыше 15 мастеров спорта и около сотни спортсменов-разрядников, в т.ч.победителей и призеров чемпионатов страны и мира. Высшее педагогическое и высшее психологическое образование. Преподавал психологию в двух высших учебных заведениях на кафедрах педагогики, десять лет проработал в военной академии главным тренеров по армейскому рукопашному бою и тренером по боксу, является профессиональным тренером и тренирует всех желающих уже более двадцати лет.

Сергей Зелинский

(мастер спорта международного класса, чемпион мира по боям без правил, тренер высшей категории, психолог-психотерапевт).

Тел.для справок по поводу занятий: 979-15-15

Почта: info@клубзелинского.рф

Сайт1: клубзелинского.рф

Сайт2: сергейзелинский.рф

 

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно